САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Традиционный массаж. Основные принципы и технические приемы.

09.09.2005

Древневосточная теоретическая основа традиционного массажа – это учение о меридианах и протекании энергии в них. Лечение массажем основывается на общепринятом положении древневосточной медицины – восстановление гармонии процессов инь-ян в организме.

Массаж – равноправный метод древневосточной медицины. От классического европейского массажа он отличается тем, что используется массажное воздействие на активные точки, а поверхностное воздействие осуществляется в зависимости от хода меридианов и направления энергии в них. Массаж, который концентрируется на отдельных точках меридианов, называется точечным массажем, массаж вдоль хода меридианов – поверхностным.
Традиционный восточный массаж – это комбинация точечного с приемами поверхностного массажа.
Действие точечного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций, что позволяет отнести этот вид лечения к рефлексотерапии.
Традиционный массаж можно использовать взамен иглоукалывания, особенно он показан детям, пожилым людям, лицам с повышенной чувствительностью. Массаж можно сочетать с иглоукалыванием, в частности с поверхностным иглоукалыванием и прижиганием.
Приемы массажа особенно эффективны в сочетании с лечебной физкультурой.
Традиционный массаж оказывает положительный лечебный эффект при нарушениях кровообращения, болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, при хронических дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов конечностей, последствиях травм, при функциональных нарушениях эндокринной и вегетативной нервной системы.
Нельзя назначать любой вид массажа при острых лихорадочных состояниях, острой стадии воспалительного процесса, острой стадии ревматического артрита, активной форме туберкулеза, кровотечениях, ранах, гнойных воспалительных процессах любой локализации, хроническом остеомиелите, заболеваниях кожи, ногтей и волос инфекционного или невыясненного происхождения, острой стадии артериального и венозного тромбоза, варикозном расширении вен с трофическими нарушениями, острой сердечно-сосудистой недостаточности и острой стадии психического заболевания.
В каждой стране существуют свои приемы традиционного массажа, свои школы, каждая школа использует свои специфические приемы. Однако все они берут начало из восьми основных приемов, присущих древнекитайской школе массажа туйна.
Движение и глажение. Воздействуют на кожу большими пальцами обеих рук по точкам меридиана, остальные четыре пальца держат на весу или фиксируют на коже. Характерно малое и поверхностное воздействие, легкое воздействие на подкожную основу и мышцы. Применяется в основном на спине, предплечьях и голове; в зависимости от интенсивности и быстроты может оказывать тонизирующее или гармонизирующее действие.
Защипывание. Воздействуют на мышцы и сухожилия. Большим и указательным пальцем (или всеми пальцами) захватывается участок кожи с подлежащими тканями, характерно сильное давление (успокаивающее) на точки воздействия.
Давление. Воздействуют давлением на отдельные точки или области тела одним пальцем, суставами пальцев, локтем (например, в области ягодиц). Характерно сильное воздействие (успокаивающее).
Касание и трение. Воздействуют на кожу пальцем или легко касаются всей кистью в определенной точке меридиана, производя трение. Поглаживание и трение производят пальцами, ладонью, ребром ладони, можно обеими руками. Быстрое поглаживание и трение с силой до ощущения тепла – успокаивающее, легкое медленное трение – тонизация.
Вращение. Воздействуют вращательными движениями пальцами, ладонью, ребром ладони на точку и ли болезненный участок тела (подкожную основу, мышцы). Характерно легкое возбуждение – тонизация.
Постукивание и шлепанье. Производят постукивание пальцами, кулаком, ладонью или сложенными кистями рук. При постукивании и шлепанье удары должны быть ритмичными и одинаковыми по силе. Это прием тонизации, особенно эффективный при пониженном тонусе мышц.
Верчение и вращение. Воздействуют на суставы с целью увеличения подвижности сустава; характерна тонизация сустава, этот прием относится к так называемой мануальной терапии.
Вибрация. Воздействуют пальцами на точку путем вибрирующих движений. Характерно короткое по времени, но сильное раздражение – успокаивающее. Особенно рекомендуется этот метод при нарушениях сна.
Важно, чтобы при массировании кожа не повреждалась ногтем, и чтобы палец не скользил по коже. Массировать активные точки нужно всегда на натянутой коже, которую удерживают двумя пальцами левой руки. Касание и трение области точки производят пальцем (области тела ладонью), двигая палец по часовой, или против часовой стрелки по отношению к направлению энергии меридиана. Растирание области точки производят до появления покраснения.
При массировании по ходу меридиана первое поверхностное прохождение представляет собой легкое прикосновение, затем нажим постепенно усиливается. Путь массажа должен быть точным, чтобы не затрагивать меридианов, не вовлеченных в патологический процесс.
При массировании точек можно воспользоваться специальной палочкой из дерева или металла с закругленным тупым концом для успокоительного массажа и более тонким (но не острым) концом для тонизирования. В монгольской школе для массажа применяется деревянный или металлический крючок, на который насаживается резиновый или металлический наконечник, область массажа смазывается животным жиром.
Особый прием массажа, применяемый с древности – скользящий баночный массаж. Этот прием используется для массажа большой поверхности кожи, особенно на спине. Кожу предварительно смазывают вазелиновым маслом, стеклянную или фарфоровую банку емкостью до 200г с очень гладкими краями прожигают бумагой или спиртом для создания вакуума и тут же ставят банку на кожу. Не давая коже сильно втянуться, банку начинают передвигать, следя за тем, чтобы банка не отстала от кожи. Движения банки должны быть легко скользящими, пока не появится равномерное покраснение все массируемой области кожи. Направление движения банки при миозите, радикулите, остеохондрозе позвоночника – параллельно позвоночному столбу. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей банку проводят по межреберным линиям. Продолжительность сеанса скользящего массажа 3-5 минут. Если кожа смазана обильно или втянулась в банку несильно, действие получается более слабым, и наоборот. Легкое покраснение кожи указывает на тонизацию, покраснение средней степени – на гармонизирующее (нейтральное) воздействие. Для более сильного – успокаивающего действия скользящий баночный массаж лучше проводить после поверхностного иглоукалывания, такой методикой достигается сильное и стойкое покраснение.
Массаж ушной раковины осуществляется вручную или при помощи палочки с шаровидным наконечником. Как показывает практика, массаж ушной точки по ходу часовой стрелки способствует тонизации, а против хода часовой стрелки – седатированию. Кроме массажа отдельных точек ушной раковины производят радиальный массаж – от центра ушной раковины к ее краям и циркулярный массаж вокруг уха. Массаж ушной раковины используется и как самостоятельный метод и перед введением игл.
Все приемы массажа подразделяются на инь-приемы – тонизирующие и ян-приемы (успокаивающие, седатирующие). Седативный метод массажа осуществляется против хода меридиана, нажим на активные точки и массирование меридиана повторяются с силой и быстро. Тонизирующий метод массажа выполняется мягко, по ходу меридиана, применяются в основном приемы поглаживания, давления, вращения и касания. Гармонизирующий метод массажа по исполнению находится между седативным и тонизирующим, они воспринимаются пациентом как приятные ощущения.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND