САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Анализ эякулята (спермограмма).

23.06.2005

Спермограмма является основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия. Со спермограммы принято начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при непредохраненных половых актах и регулярной половой жизни (не менее одного раза в неделю).

При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно. Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.
Оценка анализа производится по следующим основным параметрам:
1. Объем эякулята может колебаться от 2 до 6 мл. Если объем меньше, это называется олигоспермия, если больше - полиспермия. Чаще всего эти состояния бывают связаны с нарушением гормонального фона, воспалительными заболеваниями предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Возможны также другие причины.
2. Цвет должен быть белым. Различные окрашивания говорят, как правило, о патологии. Появление красного (или бурого) говорит о примеси крови, поступающей из простаты (простатит, особенно с наличием камней и кист, аденома и рак простаты), семенных пузырьков (везикулит), семенного бугорка (каникулит), мочеиспускательного канала (уретрит, гемангиома, рак), яичек и их придатков (на фоне воспаления, онкологии). Кровь может появиться даже при изменениях артериального давления. Желтоватый цвет, особенно с появлением неприятного гнилостного запаха, свидетельствует об активном воспалительном процессе в органах, производящих компоненты спермы (чаще это простатит или везикулит).
3. Консистенция обязана быть вязкой, вязкость должна быть до 2 см (по нормам ВОЗ), разжижение спермы должно наступать не более, чем через 60 минут. Нарушения параметров чаще свидетельствуют о хроническом воспалении или нарушении ферментативной активности в сперме.
4. pH (показатель кислотности) в норме колеблется от 7,2 до 8,0. Сдвиг в стороны обусловлен, как правило, воспалением предстательной железы или семенных пузырьков.
5. Количество сперматозоидов по нормам ВОЗ: 20-200 миллионов в одном миллилитре. В общем объеме спермы их должно содержаться не менее 40 миллионов. Причины снижения количества сперматозоидов могут говорить о следующем:
 хронические воспалительные заболевания половых органов,
 гормональные нарушения (различные эндокринные заболевания),
 врожденные генетические заболевания,
 варикоцеле (расширение вен семенного канатика),
 недоразвитие яичек или неопущение их в мошонку,
 всевозможные интоксикации и вредности окружающей среды, производства,
 ионизирующее излучение,
 нарушение питания, голодание,
 вирусные и бактериальные инфекции,
 травмы и операции тазовых органов, а также осложнение после них,
 перегревание области таза, особенно промежности.
6. Подвижность сперматозоидов. Выделяют несколько разновидностей подвижности сперматозоидов, среди которых основным типом, интересным для естественного оплодотворения, является прямолинейный тип и активно-подвижная форма движения сперматозоидов. Таких сперматозоидов должно быть не менее 25% из общего количества. Общая подвижность, включающая активно- и мало- подвижные формы с прямолинейным движением, должна составлять 50% и более. Другие типы движения сперматозоидов (колебательное, маятникообразное и др.) могут присутствовать в количестве не более 2%. Они не участвуют в оплодотворении яйцеклетки. Неподвижных форм должно быть не более 50%. Причины практически те же самые, что и при нарушении количества сперматозоидов.
7. Мертвые сперматозоиды (некроспермия). В норме быть не должно.
8. Морфология сперматозоидов. С нормальным строением обязано присутствовать более 50% сперматозоидов. Патологических форм (нарушение строения головки, тела, хвоста, а также незрелые сперматозоиды и дегенеративные формы) - менее 50%. Среди причин нарушения, в первую очередь, следует отметить ионизирующее излучение, интоксикации (в том числе, наркотики и алкоголь), производственные вредности. Также возможны и другие причины.
9. Клетки сперматогенеза. Предшественники сперматозоидов на различных этапах развития. Должны присутствовать из расчета 2-4 на 100 сперматозоидов. Причины отсутствия те же, что и сперматозоидов.
10. Агглютинация сперматозоидов (склеивание их). В норме отсутствует.
11. Агрегация сперматозоидов (образование из них конгломератов, как правило, на слизи) встречается обычно при хронических воспалительных процессах мочеполовых органов (простатит, везикулит, уретрит).
12. Лейкоциты. Не должны превышать в количестве одного миллиона. Все, что выше, говорит об обострении воспалительного процесса в одном или нескольких органах, отвечающих за производство или транспортировку спермы.
13. Эритроциты (или кровь в сперме) не должны присутствовать. При появлении можно предположить наличие воспалительного процесса, опухолей (в том числе, и злокачественных), кисты в простате, в семенных пузырьках, в мочеиспускательном канале, в яичках и их придатках, повышение артериального давления.
14. Амилоидные тельца. В норме отсутствуют. Появление свидетельствует о застойных явлениях в предстательной железе (простатит).
15. Лецитиновые зёрна. В умеренном или большом количестве - норма. Являются показателем нормальной работы предстательной железы. Снижение количества лецитиновых зерен говорит о заболевании предстательной железы.
16. Слизь. Свидетельствует о воспалении, чаще хроническом.
17. Биохимические показатели (цинк, лимонная кислота, фруктоза, кислая фосфатаза и др.) Свидетельствуют о нормальной функции спермообразующих органов, в том числе, яичек.
Следует добавить, что анализ эякулята - это сборный анализ, говорящий о возможном нарушении работы не одного органа, поэтому трактовать его может только специалист.
В нашем центре "Медлайф" работает группа врачей урологов-андрологов, которые смогут помочь Вам разобраться с проблемой, если такая возникла.
Необходимо также правильно подготовиться к сдаче анализа, иначе трактовать результат будет крайне сложно.

http://www.med-life.ru/encyclo015.shtml



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND