САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Бронхиальная астма. Мифы и опасности.

15.10.2010

По данным двух исследований, проведённых на Тайване и в Южной Корее, симптомы бронхиальной астмы и загрязнение воздуха пылью и автомобильными выхлопами могут повышать риск самоубийств. А также стали известны некоторые факты зависимости астматических приступов от возраста начала заболевания.

"Это ещё одно отрицательное последствие загрязнения воздуха, - отмечает д-р Wayne Katon, психиатр из Вашингтонского университета в Сиэтле. - По сути, оно отражает негативное воздействие нарушенной экологической ситуации на общество в целом".

Бронхиальную астму и раньше связывали с риском самоубийств, но в настоящем исследовании учёные впервые сопоставили три фактора - загрязнение атмосферы, бронхиальную астму и риск самоубийств.

Мелкие частицы пыли, дыма, тяжелых металлов, присутствующие в воздухе, раздражают дыхательные пути и усиливают симптомы астмы, но каким образом это способствует росту самоубийств, пока неясно.

Одной из причин, приводящей людей на край, по мнению д-ра Katon, может быть ухудшение физического здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями. Оба исследования, опубликованные в "Американском психиатрическом журнале" (American Journal of Psychiatry), подчёркивают необходимость лечить тело и душу как одно целое, говорит он, поскольку психологические проблемы часто сопутствуют плохому общему состоянию.

"Все больные с хроническими заболеваниями должны обязательно проходить обследование на депрессию", - добавляет д-р Katon.

В одном из упомянутых исследований учёные рассмотрели более 4000 случаев самоубийств, имевших место в 7 крупных городах Южной Кореи. Выяснилось, что повышение концентрации загрязняющих частиц в воздухе увеличивает риск самоубийств на 10%.

С другой стороны, пишет д-р Katon, загрязнение воздуха может ухудшать восприятие больным своего состояния здоровья, что в свою очередь может усиливать психологические проблемы.

Как показало наблюдение 163 тыс. тайваньских старшеклассников в течение 12 лет, симптомы астмы повышали риск самоубийств вдвое - с 5 случаев на 10 000 человек до 1 случая на 1000 человек. То есть, как минимум 1 из 14 самоубийств среди молодых людей в этой стране могло быть вызвано бронхиальной астмой - заболеванием, которым в США страдает около 10% детей и подростков.

"Самоубийство - относительно редкий исход, но его связь с бронхиальной астмой, по-видимому, служит показателем того, что больные испытывают серьёзные психологические проблемы, - пишут авторы исследования. - Окружающие - школьные учителя, врачи, члены семьи - должны помнить об этом и принимать меры для улучшения психологической атмосферы, в которой живёт ребёнок или подросток, особенно если у него имеются выраженные симптомы бронхиальной астмы".
Исследование, включившее почти 35 000 датских близнецов, показало, что генетические факторы играют существенную роль в возрасте начала астмы, сообщают исследователи в онлайновом выпуске «Journal of Asthma and Clinical Immunology» от 5-ого августа.

«До сих пор», - сказал доктор Симон Францис Томсен (Simon Francis Thomsen), «большинство исследований генетики астмы коснулось, получает ли кто-то астму, а не в какой момент жизни. Результаты нашего исследования могут, возможно, использоваться, чтобы предсказать, в каком возрасте человек является наиболее уязвимым».

Доктор Томсен (Bispebjerg Hospital, Copenhagen), и коллеги исследовали ответы на анкетный опрос, полученный в 2002 от 34 782 близнецов в возрасте 20 - 71 года. Приблизительно у 8 % была история астмы.

Женский пол, поллиноз, атопический дерматит, курение, и подвергание пассивному курению в детстве были существенными факторами риска для астмы.

Риск астмы у близнецов был значительно выше у однояйцевых, чем у разнояйцевых близницов (отношение рисков 2,59). Риск астмы у близнецов уменьшался с увеличением возрастом начала астмы у близнецов. Отношение рисков на десять лет было 0,86, хотя эти отношения уменьшались у дизиготных близнецов.

Генетические различия, говорят ученые, заставляют развивать астму в различном возрасте. Авторы считают, что генетические факторы объясняют 34 % изменения возраста начала астмы, и экологические факторы - 66 %.

«Если можно предсказать возраст начала астмы», - заключил доктор Томсен, «мы можем разработать более специфические стратегии предотвращения».



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND