САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Сладкая газировка увеличивает риск подагры.

03.02.2008

Повышенное потребление сладких газированных напитков связано со значительным увеличением риска подагры у мужчин. К таким выводам пришли авторы масштабного многолетнего исследования, охватившего более 46 тысяч участников. По мнению ученых, развитию подагры способствует содержащаяся в сладкой газировке фруктоза.

Подагрический артрит, или подагра - воспалительное заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. Чаще всего подагра поражает пальцы ног нижних конечностей.

В развитии подагры определенную роль играет наследственность. Предрасполагающие факторы: избыточное питание, однообразная мясная пища, употребление алкогольных напитков (особенно пива и виноградных вин), малоподвижный образ жизни. Нередко болезнь развивается на фоне почечной недостаточности и болезней крови.

В прошлом подагру часто называли болезнью аристократов, однако в настоящее время она становится все более распространенной среди самых широких слоев населения. Так, в течение последних нескольких десятилетий заболеваемость подагрой в США увеличилась более чем в два раза. Рост заболеваемости совпал по времени с резким увеличением потребления газированных прохладительных напитков, и, как свидетельствуют результаты нового исследования, эта связь не является случайной.

В распоряжении ученых были данные 46 тысячах американских мужчин (врачей, ветеринаров, санитаров и фармацевтов), ранее не страдавших подагрой. В течение 12 лет участники исследования регулярно сообщали об особенностях своего образа жизни, диетических предпочтениях, потреблении алкогольных напитков и т.д. За время наблюдения приступы подагры были зафиксированы у 755 человек.

Как показал анализ полученных данных, риск развития подагры был напрямую связан с частотой потребления сладких газированных напитков вне зависимости от массы тела, потребления алкоголя, возраста или особенностей диеты. Так, случаи подагры среди мужчин, выпивавших не менее двух банок газированной воды в день, фиксировались на 85% чаще по сравн ению с теми, кто пил газировку не чаще одного раза в месяц. Для тех, кто ежедневно выпивал не менее одной порции газировки, дополнительный риск подагры составлял 45%.

Авторы работы, опубликованной в British Medical Journal, связывают выявленную закономерность с повышенным потреблением фруктозы, которая чаще всего используется в газировке в качестве подсластителя. Известно, что введение этого углевода в организм приводит к увеличению уровней мочевой кислоты в плазме крови. О верности такого предположения свидетельствует и связь между риском подагры и потреблением богатых фруктозой фруктов и соков, также выявленная в ходе исследования.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND