07.11.2012
Стремящимся сохранить здоровье ученые теперь рекомендует сочетать в тарелке овощи и фрукты разных цветов, а красное и зеленое яблоки считать абсолютно разными продуктами
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Теперь ведущие диетологи мира повторяют эту радугу-считалку, составляя самое полезное для человека меню. После того как специалисты пришли к выводу, что здоровое питание включает в себя как минимум пять порций овощей и фруктов в день, следующим шагом в этом направлении стало создание так называемой цветной диеты.
Сегодня ученые утверждают, что в тарелке каждого человека должна быть не просто пища растительного происхождения - она должна быть разных цветов. Причем лучше, чтобы в тарелке присутствовали сразу пять цветов, уверены американские исследователи.
К примеру, если вы начали обед с салата из красного помидора, зеленого огурца, желтой кукурузы и белого лука, а на десерт съели хотя бы несколько ягод синего винограда или один инжир, считайте, что вы выполнили требование диетологов на 100 %.
“Чтобы достичь оптимального здоровья, вам необходимо ежедневно съедать фрукты и овощи различных цветов, - полагает Сэм Ренборг, доктор биофизики и президент Института здоровья Nutrilite в США (учреждение в последние годы специализируется на “цветном” питании). - Это потому, что каждый цвет “отвечает” за различные фитонутриенты - питательные растительные вещества, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваши клетки и оказывая другой полезный для здоровья эффект”.
Фитонутриенты, которые называют одним из важнейших открытий последних десятилетий, специалисты считают не менее важными для жизнедеятельности человека, чем витамины, микроэлементы или жиры.
А согласно выводам Онкологического центра Великобритании, недавно завершившего крупный проект Европейские перспективы исследования рака, в рамках которого в течение 20 лет исследовались 200 тыс. человек, для профилактики серьезных заболеваний нужно каждый день съедать пять плодов разного цвета.
По мнению британских ученых, каждый цвет содержит свою группу питательных веществ, и все они необходимы для здоровья.
Последние рекомендации специалистов сводятся к тому, что содержимое тарелки во время каждого приема пищи должно быть разноцветным.
|
|