САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Целебные свойства арбуза.

07.08.2014

Первая ассоциация которая возникает со словом " лето " – арбуз.
Нашему обыденному рациону прибавляет особой яркости его насыщенный цвет и медовый вкус. Но не только своими вкусовыми качествами может похвастаться этот продукт.
Оказывается, по количеству полезный свойств он может смело соревноваться с другими популярными и невероятно полезными овощами и фруктами. Всего лишь 1 чашка мякоти содержит 46 ккал, 20 % дневной нормы витамина C и 17 % витамина А.

Но и это еще не все. В нем есть калий – отличный минерал для поддержания здоровья желудка. Знаете, нет ничего удивительного в том, что месяц июль полностью посвящен арбузу. Представляю Вашему вниманию еще несколько интересных фактов, которые точно заставят Вас перейти на сторону поклонников этого вкусного летнего продукта.

1. В его составе больше ликопина, чем в сырых помидорах

Всего в 1 чашке арбуза этого пигмента в 1,5 раза больше, чем в самом большом свежем помидоре, – 6 мг против 4 мг. Ликопин очень важен. Ученые полагают, что он действует как супер антиоксидант – препятствует свободным радикалам повреждать клетки Вашего организма и разрушать иммунную систему. Некоторые исследования показывают, что ликопин, который, как правило, содержится в красных фруктах и овощах, может помочь в борьбе с заболеваниями сердца и некоторыми видами рака.

2. Сок арбуза уменьшает боль в мышцах

В одном журнале было опубликовано исследование испанских ученых. Речь шла о том, что после изнурительной тренировки, выпивая стакан сока арбуза, после Вы будете испытывать намного меньшую боль в мышцах, нежели обычно. Спортсмены, которые употребляли 0,5 л арбузного сока за час до тренировки, практически не чувствовали боли в мышцах, да и нагрузка на сердце была существенно меньшей.

Это может быть потому, что арбуз содержит натуральную аминокислоту под названием "цитруллин", которая улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что способность арбуза расслаблять кровеносные сосуды похожа на эффект Виагры. Но чтобы получить цитруллин в достаточном количестве, нужно кушать еще и кожуру продукта.
3. Арбуз – это ягода, фрукт и овощ

Много дискуссий ведется на эту тему, но давайте разберемся.

С точки зрения выращивания культур арбуз считают овощем, кулинары используют этот продукт в качестве фрукта, а ученые-ботаники заявляют, что арбуз – ягода, так как его плод (тыквина) относится в сообществу ягод.

4. В арбузе содержится много воды

Арбуз на 91,5 % состоит из воды, и это действительно важно, учитывая тот факт, что обезвоживание опасно для здоровья. Даже незначительное обезвоживание организма у женщин проявляется такими симптомами: головные боли, плохая концентрация внимания, постоянная усталость без видимых на то причин, плохое настроение.

Выходит, что арбуз – продукт с волшебными увлажняющими свойствами.

5. Арбузы бывают желтыми

Трудно поверить в то, что есть арбуз, который будет внутри не розовым. Другая разновидность арбуза имеет название "лунный", внутри он похож на солнышко, а мякоть – намного слаще, прямо медовая.

Дело в том, что внешне оба сорта абсолютно одинаковые, поэтому не доверяйте надписям в супермаркете (на рынке), нет уверенности в том, что арбуз окажется желтым, как Вы того ожидаете.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND