САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Чем полезны твердые сыры.

03.02.2016

Сыр - один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления, но каким бы ни был сыр - плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками - его польза для человеческого организма очевидна и значительна.

Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Белок, который содержится в сыре, усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Много в сырах кальция, фосфора, есть цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др.

Чем именно полезен сыр для здоровья? Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненно важных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии и являются катализатором в процессах тканевого дыхания.

Говоря о пользе сыра, нельзя не сказать о том, что полезные свойства зависят во многом от сорта и вида этого продукта. Так, например, сыр с плесенью - отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют, из-за содержащихся в нем бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND