САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Причины и симптомы аденомиоза.

04.10.2005

Термин "аденомиоз" состоит из двух частей - приставки "адено", указывающей на связь с некой железой или железами, и корня "миоз", который обычно употребляется для характеристики различных воспалений.

Таким образом, аденомиоз можно определить как связанный с деятельностью желез (т.е. гормональнозависимый) воспалительный процесс. Аденомиоз является одним из частных случаев эндометриоза, локализуется он в мышечном слое самой матки, и поэтому его второе название - внутренний генитальный эндометриоз.
Сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае - в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов. Также возможны реакции, похожие на аллергические - пораженный участок увеличивается в размерах, отекает.
Согласно данным исследователей, это полностью подтверждает, аденомиозу, в основном, подвержены женщины после 35 - 40 лет. Причины того, что именно эта категория женщин в основном страдает от данного заболевания, точно не выяснены, однако можно предположить некую связь между общим состоянием организма и развитием болезни. Так, в молодом возрасте иммунная и другие системы гораздо устойчивее к различного рода негативным воздействиям и могут самостоятельно побороть их. Между тем, с возрастом, в процессе неизбежного старения, понижается сопротивляемость организма к ряду отрицательных факторов, что при невнимательном отношением к своему здоровью приводит ко всяческим болезням, в частности, аденомиозу.
Симптомы аденомиоза.
Наиболее типичными для аденомиоза являются такие симптомы, как:
· боли в тазовой области перед менструацией, во время ее, а также несколько дней спустя;
· темно-коричневые выделения из половых путей за некоторое время до менструации и после нее;
· различные нарушения менструального цикла (как правило, его сокращение);
· изменение величины и формы матки (данный симптом устанавливается при проведении специального обследования)
· диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта)
Кроме того, примерно у 40 % женщин, которым был поставлен диагноз "аденомиоз", наблюдаются чрезмерно обильные менструации. Примерно столько же страдают предменструальным синдромом (обычно в средней или тяжелой форме).
Аденомиоз является одной из самых частых причин невозможности родить ребенка. Примерно у половины женщин, обращающихся в наш медицинский центр по вопросам бесплодия, выявляется аденомиоз.

Причины аденомиоза.
Аденомиоз как отдельное заболевание начал рассматриваться в гинекологической практике не так давно, поэтому его причины и механизм возникновения не до конца ясны. Так как это одна из разновидностей эндометриоза, то, очевидно, клетки эндометрия под воздействием неких факторов начинают разрастаться не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое. Функционируя точно так же, как и в обычных условиях, эти клетки во второй половине цикла увеличиваются в размерах, чтобы принять зародыша. Однако если беременность не наступает, "лишние" части эндометрия выходят наружу вместе с менструальной кровью. При этом в мышечном слое матки нет таких путей, через которые организм мог бы освободиться от ненужных ему тканей. В результате этого происходит маленькое кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.
Данный взгляд на механизм возникновения аденомиоза является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Но вместе с тем, ученые до сих пор не могут точно определить, какие же факторы вызывают разрастание маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки. Принято считать, что существует некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию. Однако не все женщины, у матерей или других ближайших родственниц которых обнаружен аденомиоз, им заболевают. Таким образом, можно предположить, что существуют не только наследственные, но и различные индивидуальные причины аденомиоза.
Специалисты говорят о следующих факторах, которые могут повлиять на развитие аденомиоза. Во-первых, это постоянные стрессовые ситуации и напряжение, часто возникающие у современных женщин, ведущих активный образ жизни. В группу риска попадают, в основном, бизнеследи; женщины, много работающие и одновременно воспитывающие детей; женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Во-вторых, привести к аденомиозу способно злоупотребление солнечными ваннами и соляриями. Ультрафиолетовое облучение, которому подвергают себя ради получения загара, вызывает в организме ряд реакций. Для молодых девушек они не столь опасны, однако после 30 лет происходит повышение восприимчивости к облучению. Поэтому рекомендация врачей нашего медицинского центра (не только, кстати, гинекологов) женщинам старшего возраста - воздержаться от посещения различных курортов в жаркое время года ради заботы о своем здоровье. Вы уже не маленькие девочки, реализовались в жизни, научились ответственно относиться к работе и семье, отвечать за других. Настало время ответственно отнестись к себе: в так называемый "бархатный сезон" солнечный лучи гораздо благотворнее влияют на организм. Кроме того, частая и обычно резкая смена климатических поясов также способна дать толчок к развитию ряда заболеваний, включая аденомиоз.
Скрытую опасность таят в себе и различные грязевые ванны, столь популярные у современных женщин. При неумеренном или неправильном использовании они обычно приносят организму больше вреда, чем пользы, поэтому перед началом грязевой терапии желательно проконсультироваться с гинекологом, который сможет точно определить - подходит женщине данная процедура или нет.
Помимо вышеназванных моментов, стоит обратить внимание на то, что существенно повышают риск заболевания аденомиозом любые маточные хирургические вмешательства или выскабливания. В первую очередь, к ним относятся аборты, механические травмы, медицинское вмешательство после выкидыша и т.п.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND