САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Диабет и глаза.

10.10.2005

Сергей Бранчевский.

Это издание подготовлено, чтобы помочь людям с диабетической ретинопатией и их семьям лучше понимать это заболевание. Оно описывает причину, симптомы, диагностику и лечение диабетической ретинопатии.

Материал подготовлен к.м.н. С.Л.Бранчевским на основе информационного письма Национального Глазного Института США для пациентов с диабетической ретинопатией и соответствует международным стандартам диагностики и лечения диабетической ретинопатии.
Диабетическая ретинопатия - это осложнение диабета, поражающее сетчатку (нервную ткань) глаза и угрожающее развитием необратимой слепоты. В различной степени оно поражает до половины всех больных диабетом.
Вначале диабетическая ретинопатия развивается незаметно. Но не позволяйте болезни обмануть Вас. За несколько лет заболевание может значительно прогрессировать и повредить даже самое хорошее зрение. Очень важно как можно раньше выявить диабетическую ретинопатию, и тогда при своевременном лечении у 90 % пациентов можно предотвратить слепоту. Для своевременного выявления ретинопатии надо ежегодно проводить осмотр глазного дна с расширенным зрачком.
Далее Вы сможете узнать:
Что такое сетчатка?
Как диабетическая ретинопатия повреждает сетчатку?
У кого может развиться это заболевание?
Как проявляется ретинопатия?
Как обнаружить ретинопатию?
Как лечить диабетическую ретинопатию?
Возможно ли другое лечение, без операции?
Как предотвратить диабетическую ретинопатию?
Что такое сетчатка?
Сетчатка - это нервная ткань, воспринимающая свет. Она покрывает изнутри заднюю стенку глазного яблока и вместе с другими тканями образует глазное дно.
Когда свет проникает в глаз, на сетчатке формируется изображение предметов, которое она превращает в нервные импульсы. Через зрительный нерв эти импульсы несут в мозг изображение. Без нормально работающей сетчатки глаз не может видеть.
Как диабетическая ретинопатия повреждает сетчатку?
Диабетическая ретинопатия развивается, когда диабет повреждает тонкие кровеносные сосуды сетчатки. На этой, начальной, стадии большинство людей не отмечают никаких изменений в своём зрении.
Изредка уже на этой стадии развивается состояние, которое называется макулярный отёк. Это происходит, когда поврежденные кровеносные сосуды пропускают жидкость и липиды (жиры) в макулу - центральную часть сетчатки, обеспечивающую наилучшее зрение. Жидкость делает сетчатку отёчной, а зрение -нечетким.
При прогрессировании заболевания, оно вступает в препролиферативную, а затем - и в пролиферативную стадию. Пролиферацией называют врастание в сетчатку новых (но неполноценных) сосудов, а вместе с ними - соединительной ткани, что значительно ухудшает зрение.
Хрупкие новые кровеносные сосуды начинают расти вдоль сетчатки и в желеобразном стекловидном теле, которое заполняет внутреннее пространство глаза. Без своевременного лечения эти новообразованные сосуды могут кровоточить, вызывая затуманивание зрения и разрушение сетчатки.
У кого может развиться это заболевание?
Все люди с I и II типами диабета могут заболеть ретинопатией. При I типе наибольший риск отмечается при длительности диабета более 10 лет. А при II типе до 20 % пациентов уже вначале заболевания имеют признаки ретинопатии.
Наличие высокого кровяного артериального давления, курение, частые колебания уровня сахара в крови значительно повышают риск развития и прогрессирования ретинопатии.
Во время беременности у женщин, страдающих диабетом, ретинопатия может очень быстро прогрессировать. Поэтому беременным женщинам с диабетом рекомендуется осматривать глазное дно с расширенным зрачком каждые 3 месяца.
Как проявляется ретинопатия?
Часто при ретинопатии на ранних стадиях нет беспокоящих признаков. Но если есть макулярный отёк, он может давать нечёткое зрение, вызывать затруднение при чтении и вождении автомобиля. В некоторых случаях зрение может меняться в течении дня.
При развитии новообразованных сосудов на глазном дне, они могут кровоточить. Первые кровоизлияния могут быть не очень сильными. В большинстве случаев можно ощутить несколько кровяных пятнышек, или точек, "плавающих" перед глазом. Часто они проходят через несколько часов или дней. Но это - серьезный симптом, который требует немедленного обращения к окулисту, так как через несколько дней или недель может последовать крупное кровоизлияние.
В наиболее тяжёлых случаях после кровоизлияния зрение ухудшается настолько, что глаз может лишь различать свет. При этом рассасывание кровоизлияния может занять несколько месяцев. Крупные кровоизлияния без лечения могут никогда не рассосаться полностью.
Характерно, что кровоизлияния могут повторяться и происходить во время сна.
Как обнаружить ретинопатию?
Диабетическую ретинопатию может обнаружить врач при обследовании, которое включает:
Определение остроты зрения по специальным таблицам ("ШБ")
Расширение зрачка. Для этого врач (медсестра) закапывает специальные капли, которые расширяют зрачок. Это позволяет врачу видеть больше и лучше признаки диабетической ретинопатии на глазном дне. Это исследование не нарушает зрение вдаль, зрение вблизи может быть затуманено в течении нескольких часов или дней, в зависимости от вида капель.
Офтальмоскопия - это исследование при котором врач смотрит через специальный прибор, который обеспечивает качественное и увеличенное изображение сетчатки.
Тонометрия - стандартный тест, определяющий давление жидкости внутри глаза.
При обследовании Ваш врач ищет на глазном дне следующие признаки заболевания:
"Просачивание" крови из сосудов;
Утолщение сетчатки (отёк);
Бледные жироподобные отложения на сетчатке;
Поврежденную нервную ткань;
Любые изменения кровеносных сосудов.
Если врач подозревает, что Вы нуждаетесь в лечении макулярного отёка, он может предложить Вам пройти специальное исследование - флуоресцентную ангиографию. В этом исследовании в вену вводят специальный краситель и наблюдают как он проходит по сосудам сетчатки, выявляя, нет ли "просачивания" жидкости из сосудов.
Как лечить диабетическую ретинопатию?
В настоящее время существует только два вида лечения, обладающих доказанной эффективностью сохранения зрения. Фактически, даже люди с развитой ретинопатией имеют 90% шансов сохранить оставшееся зрение. Эти два вида лечения - лазеркоагуляция сетчатки и витректомия (хирургическое удаление стекловидного тела).
ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ применяется для лечения макулярного отека и пролиферативной ретинопатии (новообразованные сосуды).
При макулярном отёке: своевременная лазерная операция может наполовину снизить риск потери зрения. Но необходимо провести несколько сеансов лечения до полного прекращения "утечки" жидкости из сосудов.
Во время лечения доктор направляет лазерный луч на повреждённые сосуды и прижигает их. Это прекращает утечку жидкости и стабилизирует зрение.
Однако следует помнить, что, к сожалению, восстановить разрушенные участки сетчатки невозможно. Поэтому главная цель этого метода лечения - предотвратить дальнейшую потерю зрения.
При пролиферативной ретинопатии... При диабетической ретинопатии процесс обычно начинается с периферических участков сетчатки, а центральная ее часть (которая обеспечивает "основную часть" нашего зрения), страдает позднее. Поэтому на начальных стадиях ретинопатии Вы можете не ощущать симптомов. Однако, если вовремя не остановить растущие от периферии к центру сосуды и соединительнотканные тяжи, через несколько лет разрушается и центральная часть сетчатки, что приводит к полной слепоте.
Однако своевременно проведенное лечение позволяет наполовину снизить риск потери зрения от повторных кровоизлияний внутрь глаза. Если процесс зашел далеко, требуется 5-6 сеансов лазерной коагуляции с интервалом 2-4 дня или более. За это время врач наносит множество прижиганий по периферии сетчатки, что приводит к сморщиванию новообразованных сосудов.
При этом после лечения может отмечаться сужение поля зрения (боковое зрение) и ухудшение сумеречного зрения.
Лазерное лечение проводят в специализированных клиниках, как правило, амбулаторно. Перед лечением обязательно расширяют зрачок, а в ряде случаев закапывают обезболивающие капли, если процедура может быть болезненной. После лечения несколько дней Вы можете ощущать дискомфорт вокруг глаз.
ВИТРЕКТОМИЯ. Если после повторных кровоизлияний внутри глаза скапливается много крови и стекловидное тело, заполняющее пространство внутри глаза, мутнеет, то лучи света не могут попасть на сетчатку, и зрение значительно ухудшается. В этом случае для восстановления зрения глаз нуждается в операции - витректомии.
Операция состоит в удалении непрозрачного стекловидного тела и замещения его солевым раствором. Поскольку стекловидное тело представляет собой гель и на 95% состоит из воды, такое замещение не влияет на зрение.
Исследования показали, что если операция проводится сразу после крупного кровоизлияния, то вероятность успеха выше, чем при ожидании рассасывания.
После операции требуется несколько дней пребывания в больнице.
Несмотря на то, что лазерное лечение и витректомия очень эффективны в сохранении зрения, они не излечивают диабетическую ретинопатию. Если макулярный отек или новообразованные сосуды уже появились, риск потери зрения сохраняется всю жизнь. Это значит, что Вам может понадобиться повторное лечение для сохранения зрения.
Возможно ли другое лечение, без операции?
В настоящее время в России очень распространена практика лечения диабетической ретинопатии с помощью различных медикаментов (ангиопротекторы, антиоксиданты, витамины и другие). Все эти препараты не причиняют ущерба зрению, но и не обладают доказанной клинической эффективностью в сохранении зрения. Поэтому, если Ваш врач назначил их для лечения других осложнений диабета, Вы можете принимать их без опасения за зрение. Но для лечения только ретинопатии они не эффективны.
Особо следует сказать о сосудорасширяющих препаратах (никотиновая кислота, трентал, эуфиллин и другие). При наличии макулярного отека и новообразованных сосудов (и только в этих случаях!), назначение этих препаратов может привести к ухудшению зрения. Поэтому следует обязательно пройти консультацию специалиста, прежде , чем принимать эти препараты. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по поиску лекарственных препаратов для профилактики диабетической ретинопатии. Но к сожалению, на начало 2000 года таких препаратов пока нет.
Как предотвратить диабетическую ретинопатию?
Несколько простых рекомендаций, подтвержденных специальными клиническими испытаниями, проведенными в различных странах, помогут Вам сохранить зрение:
Тщательный контроль уровня сахара в крови замедляет развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии
Необходимо проводить ежегодный осмотр сетчатки с расширенным зрачком у квалифицированного специалиста.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND