САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Можно ли предвидеть и предотвратить диабет?

10.10.2005

Диабет I типа.
Существуют 2 группы методов, позволяющих предсказать развитие диабета.

Генетический анализ.
Известны гены, присутствие которых повышает риск развития диабета I типа. Однако было подсчитано (1), что, хотя у носителей определенного сочетания этих генов риск заболеть диабетом I типа в 13 раз выше, чем у остальных, он все же остается низким - 2.5%.

Иммунологические методы.
Диабету I типа предшествует процесс выработки антител, разрушающих бета-клетки поджелудочной железы. Если в крови выявляются антитела к бета-клеткам, можно ожидать развития диабета в ближайшие годы.
Вот данные из интервью главного научного сотрудника ЭНЦ РАМН Тамары Леонидовны Кураевой газете "ДиаНовости"(2):
При титре (уровене антител в крови) от 4 до 14 ед. риск развития диабета в ближайшие 5 лет составляет 5%
При титре более 20 ед. риск за 5 лет равен 35% и за 10 лет - 60-70%.
Однако при отсутствии обнаруженных антител развитие диабета тоже возможно (антитела не выявляются у 20-30% заболевших). Повысить точность прогноза позволяет определение уровня разных типов антител (к компонентам бета-клеток и инсулину), а также определение уровня С-пептида". Этот белок является "побочным продуктом" синтеза инсулина и хорошо показывает, в каком количестве образуется в организме инсулин. Если процесс разрушения бета-клеток зашел далеко, продукция инсулина (следовательно) и С-пептида) постепенно снижается. Значит, в ближашем будущем может развиться диабет. Одновременное определение уровня антител и С-пептида позволяет предсказать развитие диабета в ближайшие 3-4 года с точностью 90%".

Что делать, если выявлены показатели высокого риска диабета?
Во-первых, надо, чтобы выявление и лечение диабета не оказалось "запоздалым". При выявлении антител это обследование (вместе с определением уровня сахара в крови и С-пептида) повторяют раз в полгода. Для лиц из группы риска (например, диабет I типа у близких родственников) показано такое обследование 1 раз в год, даже если антитела не были обнаружены. Во-вторых, есть факторы, усиливающие аутоиммуные процессы (разрушение бета-клеток под действием антител). К ним относятся: вскармливание коровьим (а не грудным) молоком, а в более старшем возрасте - резкая смена климатической зоны, переохлаждение, вирусные заболевания. Этих факторов следует избегать.
Отдельно стоит вопрос о прививках. Считается, что некоторые вирусы (краснуха, инфекционный паротит (свинка), грипп, вирус Коксаки) могут провоцировать развитие диабета у предрасположенных лиц. Вакцинация могла бы предотвратить это, однако это могут доказать лишь специальные исследования (на сегодняшний день таких результатов еще нет). Когда в крови уже обнаружены антитела к бета-клеткам - любая вакцинация становится опасной. (Бывают случаи, когда вакцинация крайне необходима. В этих случаях необходимо посоветоваться с врачом и хорошо взвесить все "за" и "против").
В-третьих, давно разрабатываются методы лечения, которые могли бы предотвратить развитие диабета у тех, у кого уже выявлены антитела к бета-клеткам. Среди этих методов можно назвать средства, подавляющие иммунный ответ (оказавшиеся слишком опасными), никотинамид и инсулин (как средство предотвращения диабета). Однако в пока не получено достоверных свдетельств их эффективности, и для широкого применения их пока не рекомендовали. Однако поиск лекарств продолжается, и есть надежда, что развитие диабета можно будет остановить.

Диабет II типа.
Риск этого заболевания повышен при диабете II типа у родственников и при избытке веса (в 80% случаев это заболевание начинается на фоне избыточного веса). Развитию диабета часто предшествует нарушение толерантности к глюкозе - пограничное повышение уровня сахара в крови.
Предотвратить диабет можно, если вовремя избавиться от избыточного веса. Определить, нет ли у Вас избытка веса, можно по специальным формулам. Если выявлено нарушение толерантности к глюкозе, рекомендуется такая же диета, как и при диабете II типа.

Литература.
1. Т.Л. Кураева и др.//Сахарный диабет, №1, 1998. с. 34-38
2. ДиаНовости №1 (28), 1999. с. 14.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND