САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










КРАТКИЙ ОЧЕРК ФИТОТЕРАПИИ.

12.10.2005

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН,
Курашвили В.А.

Тысячи лет назад в Шумере, Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах сложились довольно стройные системы восстановления здоровья человека путем использования рецептур из растений, животных тканей, минерального сырья. Из наблюдений и опыта тысячелетий, передававшегося из поколения в поколение, рождалось рациональное врачевание.

Тот факт, что какие-либо случайно примененные средства или приемы приносили пользу - устраняя боль, останавливая кровотечение, облегчая состояние путем вызывания рвоты и т. п. - позволял в дальнейшем прибегать к их помощи, если возникали похожие обстоятельства. Эмпирически найденные приемы лечения и защиты от болезней закреплялись в обычаях первобытного человека и постепенно составили народную медицину. Среди этих лечебных и профилактических мер основными были применение лекарственных растений (фитотерапия) и использование природных факторов (вода, воздух, солнце).
Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов - это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. [4, 9, 10].
Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине "Бень - цао"("Травник"), где в основном описывались растительные средства [15, 28]. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил [10, 17].
Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н.э.), использовала около 800 растений, которые активно употребляются и в настоящее время [7]. В трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений [13]. В книге Авиценны "Канон врачебной науки" описаны около 900 растений и способы их применения [4,6].
Траволечение было хорошо развито в Древней Греции. Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). в своей лечебной практике использовал около 200 лекарственных растений. Он применял такие растения, как белена, бузина, горчица, ирис, золототысячник, миндаль, мята, чилибуха и т. д. Кстати, именно он выдвинул лозунг: "Пусть пища будет тебе лекарством…" [1]. В Древнем Риме фитотерапия развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды выдающегося врача и фармацевта Клавдия Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений [2, 3, 30].
На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец. Древнейшим памятником русской медицинской литературы является "Изборник Святослава". Этот медицинский трактат был переведен в Х веке с греческого языка для черниговского князя Святослава Ярославича. В этой своеобразной медицинской энциклопедии описываются наиболее распространенные средства из растений. В 1130 году внучкой Владимира Мономаха Евпраксией был написан трактат "Мази" (название "мази" использовано в значении "лекарственные средства"). В этом оригинальном произведении систематизированы разрозненные медицинские сведения того времени [3,4].
На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. Наряду с отечественной лечебной флорой в Руси применяли растения, завозимые из Греции, Индии, Персии. Лекарственные травы продавали в зеленных лавках, которые были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания.
Большое значение для развития фитотерапии в России имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать "знатцев" трав и содержать их на службе. Аптекарский приказ осуществлял контроль за ягодной повинностью, за невыполнение которой полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. Большое количество сырья получали с аптекарских огородов. На базе Петербургского "аптекарского огорода" в настоящее время существует Ботанический сад Российской Академии наук [5,7].
В период Первой мировой войны, когда население и армия оказались перед угрозой "лекарственного голода", были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья, широко развернулись фитохимические исследования. Возможности для изучения и практического использования неисчерпаемых резервов отечественной флоры для дела здравоохранения более эффективно начали реализовываться в с 20-х - 30-х годов ХХ века. Уже в декабре 1921 г. был издан декрет Совнаркома о сборе и культуре лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был признан делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941-м - лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты [28]. Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки. Впервые было организовано производство синтетической камфоры, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов [8, 10].

Обоснование преимуществ фитотерапии.
В последние десятилетия во всем мире значительно вырос интерес врачей и населения к лекарственным средствам природного происхождения. Например, в Германии 80% врачей всех специальностей постоянно применяют в своей практике средства растительного происхождения, более 80% больных во всех странах хотя бы однажды лечились фитопрепаратами. Главным теоретическим принципом фитотерапии является повышение резистентности организма. Отсюда вытекает профилактическая направленность лечения. Очевидно, что народная медицина отобрала ряд таких природных лекарств, которые вносят в организм человека не чуждые элементы, а вещества в норме ему присущие или близкие по структуре. В современной медицине экспериментально обоснованы преимущества травяных сборов, в частности при токсическом гепатите [4], при заживлении раневой поверхности кожи [6], экспериментальных язв желудка [5], при гипокоагуляционных нарушениях гемостаза [20], артериальной гипертензии [7]. Выявлена активность многокомпонентных лекарственных травяных композиций в комплексной терапии туберкулеза легких [1], рассеянного склероза и пр. [18].
Однако поиск эффективных и безопасных натуральных средств далеко не закончен.
Особую роль на современном этапе развития медицины приобретает этноботаника.
Этноботаника - это больше чем ботаника, в ней слиты другие дисциплины: археология, антропология, биохимия, фармакология, история, социология, мифология и иже с ними. Этноботаника особенно важна как источник новых сведений о растениях, которые можно использовать в фармакологии и медицине. В последние годы все больше ученых прокладывают свой путь через джунгли, взбираются на горы, исследуют пустыни, побережья и равнины по всему миру в поисках трав, цветов, семян и деревьев. Они делают записи и внимательно прислушиваются к рассказам о чудесах, легендах и поверьях местного населения. Они изучают древние записи и фольклор с целью вновь обнаружить забытые травы с полезными свойствами.
Ботаническое королевство с его более чем 1.500.000 наименований - это таинственный мир, ожидающий, когда его бесчисленные секреты будут открыты. Опыт применения лекарственных растений свидетельствует о том, что весь спектр соединений, находящийся в них, оказывает более разностороннее и комплексное воздействие, чем отдельные компоненты. Нередко именно это обеспечивает эффективность. Известно, например, что полисахариды, содержащиеся в растениях, способствуют лучшему усвоению активных ингредиентов [14]. Фитопрепараты сравнительно лучше принимаются человеческим организмом, имеют более узкий диапазон противопоказаний, не вызывают побочных эффектов. Они менее токсичны, отличаются слабым аллергизирующим влиянием по сравнению с синтетическими соединениями, большинство из которых являются ксенобиотиками - веществами, чужеродными для организма. Препараты из растений, благодаря наличию различных биологически активных веществ в своем составе, мягко воздействуют на организм в целом и корректируют измененные функции. Природные биоактивные вещества взаимно дополняют и усиливают друг друга; при этом происходит не просто фитотерапевтическое воздействие на тот или иной орган или систему органов, но и существенно повышается общая сопротивляемость организма [17].

Основные принципы фитотерапии.
Для достижения терапевтического эффекта и воздействия на все звенья этиопатогенеза рационально применять лекарственные сборы или комбинированные фитопрепараты. Подбор лекарственных трав и состав биологически активных веществ в таких препаратах должен отвечать следующим требованиям: комплексно воздействовать на пораженные органы и системы, быть легкоусвояемым, не инактивировать биологически активные вещества, т. е. не уменьшать активные начала каждого компонента в отдельности, не образовывать токсических и аллергических продуктов при взаимодействии всех составляющих ингредиентов [21, 14].
Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (например, болеутоляющее, тонизирующее и гипертензивное; кардиотоническое, гипотензивное и седативное; противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное; улучшающее аппетит и пищеварение; бактерицидное, бактериостатическое, фунгицидное, фитонцидное и т.д.) [8, 9, 16]. В случаях, когда без синтетических лекарственных веществ лечение невозможно, применение растительных препаратов в комбинации с химиотерапевтическими способствует более легкому течению болезни и позволяет избежать осложнений. При хронических заболеваниях ежегодная фитопрофилактика снижает частоту и тяжесть обострений, а некоторым больным обеспечивает многолетнюю ремиссию. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно без опасения причинить вред. Настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза [15]. При употреблении природных витаминсодержащих продуктов не возникает опасности их передозировки и гипервитаминоза [20, 21].
С учетом динамики патологического процесса, фитотерапия может выступить в роли этиологического или патогенетического, основного или вспомогательного лечения. Например, в стадии продромы острого бронхита - этиологическое и основное; в разгар - в качестве вспомогательного, симптоматического; в стадии реконвалесценции - основного лечения.
В стадии продромы, интоксикации полезны растения с жаропонижающим и потогонным действием. Для удаления инфекции, особенно вирусной, из носоглотки полезны многократные промывания носа, полоскания ротоглотки, ингаляции настоями растений, содержащих фитонциды с противовирусным действием: чеснока, лука, шалфея, календулы, зверобоя, эвкалипта и других. Раннее лечение на стадии заложенности носа, першения в горле, познабливания и прочего может оборвать болезнь или смягчить ее дальнейшее течение.
Терапевтическая эффективность лекарственных препаратов из растений обусловлена наличием в них большого и довольно сложного комплекса биологически активных веществ - химических соединений, которые оказывают на организм человека те или иные воздействия. В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, минеральные соли, дубильные вещества, кумарины, хиноны, аминокислоты, смолы и др. Многие лекарственные формы содержат одно или несколько веществ одновременно. Именно наличием этих веществ и обусловлен терапевтический эффект лекарственных растений [17, 20].
Дальнейшее изучение в эксперименте и клинике свойств целых прописей, наиболее часто встречающихся в них травяных блоков и разработка на основе принципов составления многокомпонентных лекарственных смесей восточной медицины новых лекарственных сборов (пищевых добавок) является чрезвычайно перспективной программой [12, 14].

Фитотерапия при различной нозологии.
Современная восстановительная медицина эффективно использует лекарственные растения в лечении и профилактике многих заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит и энтероколит, пиелонефрит, цистит и т.д.) [1, 2]. Использование фитотерапии достаточно результативно при нейроциркуляторных дистониях, при неврозах и астении [10]. Благодаря применению лекарственных растений нормализуется обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических метаболитов [11]. При этом мочегонный эффект при применении растений, в отличие от синтетических препаратов, не вызывает истощения клубочкового аппарата почек и не приводит к гиперкалийурии. Рациональное использование растительных препаратов способствует нормализации деятельности нервной системы, стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращения и кровоснабжения головного мозга, повышает работоспособность [7]. Успешно применяются рецептуры растительного происхождения при гормонозависимых заболеваниях, таких, как миомы, мастопатии, диффузный токсический зоб [6]. Разработаны эффективные схемы лечения острых респираторных заболеваний - таких, как острый бронхит, пневмония, хронические заболевания бронхов и легких, бронхиальная астма [21, 27 ]. Препараты растительного происхождения часто используют при заболеваниях пищевода. В арсенале фитотерапии имеются рецептуры для лечения острых и хронических форм гастритов. Хорошие результаты дает применение фитопродуктов при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний поджелудочной железы и гепато-билиарной системы. В практике используется большое количество желчегонных средств, в том числе и растительного происхождения, которые усиливают секрецию желчи и облегчают ее поступление в кишечный просвет [8, 2126]. Использование растительных экстрактов дает положительные результаты при лечении нарушений метаболизма: артритах, подагре [2, 11, 23].
Выраженный эффект получен при лечении аллергических расстройств. Анализ литературных источников показывает, что наиболее перспективными для дальнейшего экспериментального и клинического изучения являются биологически активные вещества (БАВ) лекарственных растений семейств яснотковых (Lamiaceae), сельдерейные (Apiaceae), бобовых (Fabaceae), астровых (Asteraceae). Иccледованию лекарственных растений и влиянию их компонентов на иммунопатологические реакции типа I (опосредованные реагинами IgE) посвящено подавляющее большинство публикаций. Иммунопатологические реакции типа II (цитотоксические реакции, опосредованные антителами и комплементом) и III (иммунокомплексные реакции) характеризуются прямым участием комплемента. Поэтому безусловный интерес представляют сообщения об антикомплементарной активности БАВ ряда лекарственных растений, их способности истощать систему комплемента сыворотки крови [21, 23].
Широкое применение получили растительные препараты, в частности, экстракт зверобоя, в лечении депрессивных расстройств, которые принадлежат к самым распространенным психическим заболеваниям. Эти состояния характеризуютсяся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой пациента самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Надо учитывать, что легкие депрессивные эпизоды - не просто ухудшение самочувствия, а усиливающееся заболевание, которое необходимо лечить. Депрессии очень часто являются причиной страданий пациентов, а также их родственников. Более того, при некоторых депрессивных расстройствах наблюдается значительный риск (>10%) смертельного исхода. Устрашающий темп роста суицидов (особенно север Европы, Скандинавия) на две трети связан с депрессивными расстройствами. Депрессия, таким образом, является не только часто встречающимся, но и потенциально угрожающим жизни заболеванием, которое необходимо лечить. Пациенты с депрессивными расстройствами в подавляющем большинстве случаев не получают адекватной терапии. Причины недостаточной терапии различны и состоят в следующем: несвоевременная диагностика заболевания, отрицательное отношение пациентов к антидепрессантам и психотропным препаратам, а также отказ от них, боязнь врачей назначать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Вследствие этого лечение многих пациентов проводится без антидепрессантов или их недостаточными дозами. Проблемы со старыми препаратами привели к значительному расширению работ по внедрению в терапию антидепрессантов растительного происхождения с минимальными побочными действиями [22].
Различные лекарственные растения уже много веков применяются реабилитации. В последние годы некоторые малотоксичные фитопрепараты целенаправленно используют в спортивной практике для ускорения восстановления, активного восполнения израсходованных пластических и энергетических ресурсов, избирательного управления важнейшими функциональными системами организма при больших физических нагрузках. Применение малотоксичных фармакологических восстановителей оправдано и в процессе физической подготовки к профессиональной деятельности, оздоровительной физической культуры. Препараты этой группы имеют важное значение для предупреждения физических перенапряжений, сохранения высокой работоспособности в периоды повышенных нагрузок.
Особый интерес для реабилитации представляют адаптогены - вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях. К этой группе фармакологических восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие. Эти препараты не следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также в жаркое время года. Необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения привыкания к ним. В народной медицине рекомендуется прием адаптогенов утром, а на ночь - успокаивающих препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника, душицы, мяты и др.) [5, 12].
Говоря о возможностях фитотерапии, нельзя обойти молчанием сочетанные методы, в частности, гидротерапию. В современной медицине ваннам отведено важное место в терапии многих заболеваний - это и патология нервной системы, и костно-мышечного аппарата, заболевания кожи, дыхательной и сосудистой систем. Широкое применение ванн обусловлено их разносторонним воздействием на организм: во время этой процедуры снижается уровень стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) в крови, активизируется работа почек и дыхательной мускулатуры, происходит перераспределение объема крови с увеличением венозного возврата к сердцу и уменьшением застоя в конечностях. Подъемная сила воды вызывает ощущение невесомости, при этом максимально разгружается костно-мышечный аппарат, снижается мышечный тонус. Применение в составе воды для ванн различных фитодобавок, способных проникать через кожу и дыхательные пути, значительно усиливает лечебно-профилактическое действие этой процедуры. Особенно высокой проникающей способностью обладают эфирные масла - проницаемость кожи для них в 100 раз выше, чем для воды. Большая площадь кожной поверхности проникновения обеспечивает попадание в организм достаточных терапевтических доз эфирных масел и других липофильных веществ [1, 5].

Заключение.
Прописывая лечебные растения, врач должен иметь достаточные знания по ботанике, фармакогнозии, фармацевтической химии, фармакологии, знать клинические качества данных лекарственных растений, а также обладать опытом и критическим взглядом на возможности излечения данного заболевания лекарственными растениями.
Для успешного применения фитотерапии в восстановительной медицине на наш взгляд необходимо:
Создать систему обучения практических врачей алгоритмам использования средств натурального происхождения в соответствии с современными представлениями о профилактике и патологии, определение показаний и противопоказаний в зависимости от рецептуры и функционального назначения;
В программах обучения студентов и в курсах повышения квалификации следует большее внимание уделять современным научным данным о фитоадаптогенах и иммуномодуляторах; о рецептурах, составленных в соответствии с восточными и западными традициями, и прошедших историческую проверку; о рандомизированных исследованиях с использованием стандартизированных протоколов.
На основе углубленного научного анализа средств и методов натуральной медицины определить в наиболее полном объеме те из них, которые обладают доказанной медицинской эффективностью. Такие средства и методы следует рекомендовать для использования в рамках официальной медицины.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Блинков И.Л., Киселева Т.Л., Цветаева Е.В. Справочник по лечебному применению растений. Вып. 4.- М.: Марс, 1999.
2. Дерикер В. В. Сборник народноврачебных средств, знахарями в России употребляемых.- СПб, 1866.
3. Ефремов А.П., Шретер А.И. Травник для мужчин. М.: "Асадаль", 1996. - 352с.
4. Журавский С.Г., Каменев И.Ю. К вопросу об истории применения многокомпонентных лекарственных композиций в традиционных медицинских системах. Терра Медика Нова. № 3, 1998.
5. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. "Энциклопедия физической подготовки". М., 1998.
6. Захаров Ю. А. "Лечение травами" Часть 1 и 2, М.: Школа - пресс, 1999 г.
7. Карпеев А.А., Киселева Т.Л. Проблемы развития традици-онной медицины в России // Мед.- фарм. вестник. - 1996. - №6. - С. 15-18.
8. Киселева Т.Л., Чаузова А.В., Карпеев А.А., Вандышев В.В. Некоторые особенности использования сильнодействующих и токсичных видов лекарственного растительного сырья в современной медицинской практике. НИИ ТМЛ МЗ РФ, 1998.
9. Ковалева Н.Г. К истории фитотерапии. М., 1981.
10. Ковалева Н.Г. Лечение растениями (очерки по фитотерапии), 1971.
11. Крылов П. О народных лекарственных растениях, употребляемых в Пермской губернии.- Казань, 1876.
12. Курашвили В.А. Алиментарные факторы в профилактике и лечении болезней сердца. В сб. Актуальные проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических заболеваний. М., 2001.
13. Курашвили В.А. Биологически активные вещества как факторы сохранности иммунитета. "Альтернативная медицина", № 4 , 1999.
14. Курашвили В.А. Применение натуральных иммунокорректоров для восстановительного лечения после радиационных воздействий. "Журнал натуральной медицины", №2, 1998.
15. Курашвили В.А., Высочин И.В. Использование опыта традиционной китайской медицины для профилактики и реабилитации. В сб.: Современные технологии восстановительной медицины. Сочи, 2002.
16. Муравьев И.А. Фитотерапия в дерматологии. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1998.
17. Народная медицина: пути содействия и развития. ВОЗ. - Женева, 1980.
18. Николаев С. М. Лекарствоведение в тибетской медицине.- Новосибирск, 1989.
19. Николаев С.М. (Под ред.) Лекарствоведение в тибетской медицине. Новосибирск, 1989.
20. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи// М. - Медицина. - 1979. - 184 с.
21. Попов А.П. Траволечебник: Лечение лекарственными травами. - СПб.: Лейла, 1998.
22. Рудзинский А.Н. Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя. Здоровье Украины, № 4, 2002
23. Сторожок Н. Н. Биологическое действие природных антиоксидантов//Провизор.- 1998.- № 2.- С. 50-52.
24. Трубников Г.А., Журавлев Ю.И. Антиоксиданты в комплексной терапии больных хроническим бронхитом.// Рос. мед. ж. - 1998. - №2. - С.38-41.
25. Тутельян В.А. Биологически активные добавки - неизбежный элемент пищи ХХI века. - В кн. Биологически активные добавки - нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях.- Тюмень. - 1997. - с. 7-8
26. Тюкавкина Н.А., Руленко И.А., Колесник Ю.А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки// Вопросы питания, N 2, 1996, с.33-38.
27. Уклистая Е.А., Г.А. Трубников, А.А. Панов, Ю.И. Журавлев. Антиоксиданты и антигипоксанты в комплексном лечении больных хроническим бронхитом. Южно-Российский медицинский журнал, № 4, 1998.
28. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. 3-е изд. Хабаровск, 1987.- 350с.
29. Щеплев П. А., Верткин А. Л., Тополянский А. В., Жиленко В. В. Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция.
Лечащий врач, № 02, 2001.
30. Южин В.И. Энциклопедия лекарственных растений. - М.: Ространсфер, 1998.
31. Barsky A.J., Saintfort R., et al. Nonspecific Medication Side Effects and the Nocebo Phenomenon. JAMA / volume: 287 February 6, 2002.
32. Bay Guardian, 2 June 93.
33. Contra Costa Times, 5 June 93.
34. DeMeo J. Anti-Constitutional Activities and Abuse of Police Power by the
U.S. Food and Drug Administration and other Federal Agencies. N-Y,1993.
35. Health Federation News, March 1993.
36. O'Hara M.A., Kiefer D., Farrell K., MD; et al. A Review of 12 Commonly Used Medicinal Herbs. Archives of Family Medicine / volume:7 November/December 1998, (page: 523).
37. Pacific Sun, 12 March 93.
38. SF Chronicle, 25 June 1993.
39. Tschirch A. Angewandte Pflanzenanatomie. Zurich, 1909.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND