САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Все о вакцинации от туберкулеза.

03.12.2015

Причиной развития туберкулезной инфекции является микобактерия туберкулеза (так называемая палочка Коха). По некоторым данным во всем мире насчитывается около 2 млрд. человек – носителей туберкулезной микобактерии, из которых у 20 млн. зарегистрирован туберкулез.

Украина входит в число стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, который приравнивается к эпидемии. По официальным подсчетам более 700 000 человек в нашей стране болеют туберкулезом. Именно поэтому прививка от туберкулеза в нашей стране входит в перечень рекомендованных к обязательному проведению.

Из чего состоит вакцина БЦЖ?

Начиная с открытия микобактерии туберкулеза в 1882 г. Робертом Кохом, им и другими учеными велись активные работы, направленные на поиск эффективного средства от этой болезни. В 1890 г. Кох разработал туберкулин, используемый в наше время для пробы Манту. По его предположениям туберкулин должен был бы помочь организму справиться с болезнью, но его надежды не оправдались.

Спустя 39 лет после открытия Коха, двумя французскими учеными Кальметтом и Гереном была получена первая вакцина от туберкулеза. В течение 13 лет врачи пересевали культуру клеток, содержащие различные подтипы микобактерий туберкулеза, пока не получили ослабленный вид возбудителя, который назвали своим именем – bacillus Calmette-Guerin, известный нам как БЦЖ.

Современная вакцина БЦЖ состоит из смеси ослабленных и убитых микобактерий одного из четырех штаммов: французского «Пастеровского», датского, токийского и штамма «Гласко». Все они обладают одинаковой эффективностью и в равной степени безопасны.

Одна ампула вакцины БЦЖ содержит 10 или 20 доз препарата. Наряду с обычной БЦЖ выпускается щадящий вариант вакцины – БЦЖ-М. Ее отличие заключается в том, что она содержит в себе половину дозу вакцины.

Данный тип вакцины рекомендован для введения детям с недоношенной массой тела, деткам, которые не были привиты в роддоме в связи с состоянием здоровья, а в развитых странах, где наблюдается низкая распространенность туберкулеза – для прививания всех новорожденных.

Как работает БЦЖ вакцина?

БЦЖ обязательна в России, Великобритании, Ирландии, Португалии, Литве и других странах СНГ

Вразрез с распространенным мнением о том, что прививка БЦЖ защищает от туберкулеза, на самом деле это не так! Вакцинация от туберкулеза – это способ профилактики тяжелых форм болезни, являющихся смертельно опасными и не поддающихся лечению. К этим формам болезни относится туберкулезный менингит, диссеминированный и милиарный туберкулез.

Возникает вопрос: почему вакцина БЦЖ не может защитить от инфицирования микобактериями туберкулеза? Все потому, что микобактерия туберкулеза невосприимчива к специфическим антителам, вырабатываемым нашей иммунной системой, и обеспечить защиту от нее может лишь клеточный иммунитет.

Но, все же, эти антитела играют важную роль в борьбе с туберкулезом, так как они не дают развиться смертельно опасным формам болезни, к которым особенно восприимчивы дети. Их эффективность в этом отношении равна 90%.

На данный момент ученые ведут работы по разработке вакцины от туберкулеза, которая могла бы полностью исключить вероятность развития этой болезни. По последним данным в разработке находятся две вакцины, которые должны справиться с этой задачей, но все они пребывают на доклинических и клинических испытаниях.

В связи с этим в профилактике туберкулеза большую роль играет не только вакцинация, но и целый комплекс мер, направленный на исключение социально-бытовых факторов, способствующих распространению болезни.

Когда делают прививку БЦЖ?

Официальный календарь прививок в нашей стране регламентирует проведение прививки БЦЖ новорожденным еще в роддоме, на 3-5 день после рождения. Если возможности сделать прививку в роддоме не было или имел место медицинский отвод от прививки в связи с болезнью ребенка, ее делают в местной поликлинике, но с предварительной пробой Манту в обязательном порядке.

Введение вакцины осуществляется исключительно внутрикожно в область между верхней и средней третью левого плеча, в дозе равной 0,1 мл препарата.

Показаниями к ревакцинации являются показатели реакции Манту, а также уровень заболеваемости туберкулезом в месте проживания человека. Ревакцинация БЦЖ согласно календарному прививочному плану проводится в 7 и 15 лет соответственно.

Важным моментом в вакцинации от туберкулеза является тот факт, что прививку БЦЖ нельзя делать совместно с другими вакцинами! Более того, учитывая то, что прививка БЦЖ имеет отсроченную реакцию, какие-либо другие вакцины можно вводить лишь по истечению 30-35 дней!

В связи с этим прививка БЦЖ новорожденным делается после прививки от гепатита B, которая уже осуществляется в роддоме. После этого у малыша наступает период иммунологического покоя до 2-х месяцев.

Реакция на прививку БЦЖ

Каждый родитель должен знать, что вакцина БЦЖ имеет специфическую прививочную реакцию, которая проявляется по истечению 1-1,5 месяца после укола (4-6 недель) и может длиться до 4,5 месяцев!

Начало реакции сопровождается покраснением или потемнением места введения вакцины. Более того, область инъекции может окраситься в синий, фиолетовый и даже черный цвет, что не является поводом для обращения к врачу, так как является вариантом нормы.

Далее происходит образование выступающего над кожей гнойника или красного пузырька с жидким содержимым. В первом случае гнойник может прорваться, из него в течение некоторого времени может выделяться содержимое. Не стоит этого пугаться и пытаться ускорить заживление гнойника нанесением дезинфицирующих растворов, антибиотиков и т.д. Просто прикройте это место чистой марлей и меняете ее по мере загрязнения. Помните, что период заживления гнойника может тянуться до 4,5 месяцев.

Во втором случае, когда процесс заживления протекает без нагноения, а с образованием красного пузырька, происходит его затягивание корочкой, которая через некоторое время сама отпадает и на ее месте формируется рубец диаметром 2-10 мм. Нельзя пытаться удалить корочку насильственным путем!

Припухлость места инъекции, зуд, а также повышение температуры у новорожденного до 38 градусов после прививки и в период прививочной реакции также является вариантами нормы. Если же температура поднялась после ревакцинации в 7 или 14 лет – обязательно обратитесь к врачу.

Чем отличается БЦЖ прививка от пробы Манту?

Многие путают БЦЖ с пробой Манту, что связано с недостаточным информированием населения об их назначении. На самом деле прививка Манту – это ошибочная формулировка, ведь Манту – это никакая не прививка, это специальная аллергическая проба, цель которой определить наличие в организме микобактерий туберкулеза и иммунитета к ним.

Проба Манту проводится ежегодно, начиная с года (если ребенок был привит БЦЖ в роддоме). Она представляет собой внутрикожную инъекцию, содержащую в себе туберкулин – основной компонент пробы. После ее введения в месте укола происходит развитие местной аллергической реакции в виде участка уплотненной и приподнятой кожи, а иначе – папулы.

Важно! Проба Манту является ориентировочным типом диагностики, которая сама по себя не является поводом для диагностики туберкулеза и какого-либо лечения!

По истечению 72 часов медицинским персоналом проводится измерение размеров папулы. Помните, что измеряться должна только сама папула, а не покраснение вокруг нее! Данное покраснение, если оно имеется, свидетельствует об аллергии на туберкулин, но не имеет никакого отношения к иммунитету.

Немаловажно после проведения реакции Манту правильно за ней ухаживать. Так, ни в коем случае нельзя мазать папулу зеленкой, йодом или перекисью водорода. Также не стоит расчесывать место инъекции, заклеивать его пластырем или бинтовать.

Многих интересует, можно ли мочить манту? Поскольку проба делается внутрикожно, вода никак не влияет на выраженность реакции, и поэтому нет никакого смысла в том, чтобы ограничивать контакт с ней. Раньше, до пробы Манту делали пробу Пирке, там аллерген наносился путем царапанья кожи и поэтому мочить место инъекции было нельзя.

Помните, что детям, у которых нет рубца после БЦЖ, и в течение двух лет наблюдается отрицательная проба Манту, проводится срочная прививка БЦЖ, не дожидаясь ревакцинации в возрасте 7 или 14 лет!

Если после пробы Манту в месте инъекции не произошло образования папулы или ее размеры не превышают 4 мм, реакция считается отрицательной, то есть констатируется отсутствие иммунитета к туберкулезу (в организме нет микобактерий).

Норма Манту находится в пределах 5-16 мм. Данная реакция на Манту является положительной и означает, что организм встречался с микобактерий вследствие вакцинации, проведенной роддоме, или инфицирования от больного человека.

В случае гиперергической реакции Манту, когда норма размера папулы превышает 17 мм (для детей) и 21 мм (для взрослых) подозревают инфицирование микобактерией туберкулеза, наступившее вследствие контакта с больным человеком. К этому же случаю относится ситуация, когда на месте пробы появляются пузырьки, наблюдается омертвение тканей или увеличивается близлежащий лимфатический узел.

Если наблюдается ситуация, когда туберкулиновая проба с отрицательной перешла в положительную или размер папулы увеличился на 5 мм по сравнению с прошлогодними показателями, говорят о вираже туберкулиновой пробы. В таком случае рекомендовано незамедлительно проконсультироваться у фтизиатра.

На реакцию Манту имеются противопоказания, такие как:

заболевания кожи, затрагивающие область проведения пробы;
острые (и обострения хронических) инфекции (делают через месяц после стабилизации состояния);
аллергические состояния, бронхиальная астма, а также ревматизм.

Вакцинация БЦЖ: за и против

После прививки БЦЖ осложнения обусловлены, во-первых, неправильной технологией проведения прививки, во-вторых, тем, что в состав вакцины входит живая микобактерия. В большинстве случаев различные вакциноассоциированные побочные эффекты развиваются у детей со стойким врожденным снижением иммунитета.

Крайне редко (0,19 – 1,56 случаев на 1 миллион провакцинированных) вакцинация БЦЖ может привести к летальному исходу. Это происходит в том случае, если препарат вводится людям с не выявленными нарушениями клеточного иммунитета.
Виды осложнений после вакцинации БЦЖ:

Холодный абсцесс – осложнение, возникающее при неправильном введении вакцины: не внутрикожно, а подкожно. Образование абсцесса происходит через 4-6 недель после инъекции и требует безотлагательного обращения к детскому хирургу.
Образование язвы в диаметре более 10 мм – тип осложнения, развивающийся у деток с повышенной чувствительностью к ингредиентам вакцины. В таком случае необходимо обратиться к педиатру для проведения местной терапии.
Воспаление лимфатического узла – осложнение, развивающееся в случае проникновения микобактерий из кожного покрова в лимфоузлы. Если увеличение лимфоузла превышает 1 см в диаметре, требуется хирургическое вмешательство.
Келоидный рубец – образование на месте инъекции большого, выступающего рубца красного цвета. Является патологической реакцией кожи на введение вакцины. При наличии такого рубца последующая ревакцинация не проводится.
Остеит или остеомиелит – поражение микобактериями туберкулеза костей. Может развиться через 6-24 месяца после прививки из-за серьезных нарушений в работе иммунной системы ребенка, своевременно не обнаруженных. Фиксируется у 1 ребенка на 200 000 провакцинированных.
Генерализованная БЦЖ-инфекция – развивается по той же причине, что и остеит. Регистрируется 1 случай осложнения на 100 000 привитых детей.

Противопоказания к прививке БЦЖ:

вес при рождении меньше 2500 г;
внутриутробная гипотрофия III-IV степени;
наличие острых или обострение хронических патологий (внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденных, генерализованные кожные поражения, гнойно-септические заболевания, тяжелые патологии ЦНС и т.д.);
обнаруженная у других детей в семье генерализованная БЦЖ-инфекция;
ВИЧ-инфекция у матери новорожденного;
первичные иммунодефициты у ребенка;
злокачественные новообразования у ребенка.




Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND