САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










«Сладкий» сон, как непременный атрибут полноценного здоровья.

12.06.2005

Сон является одной из жизненно необходимых функций организма. Во сне мы проводим около трети нашей жизни. Полноценный сон не только необходимое условие здорового существования, но и достоверный показатель здоровья. Несмотря на то, что многие умы занимает мысль, как сократить число часов, проведенных во сне, сохранив при этом бодрость духа и свежесть мысли во время бодрствования, описаны лишь единичные случаи, когда человек мог существовать практически без сна.
Потребность во сне меняется с возрастом: у новорожденных – 16-18 часов, в 3 года – 13 часов, в 5-7 лет – 12-11,5 часов, в 10-12 лет – 10,5-10 часов, в 16 лет – 9-8,5 часов, в 17 лет и старше – 8 часов, старше 65-70 лет – 6,5 часов. Указанные цифры не являются строгим правилом, а скорее носят характер тенденции. У здоровых взрослых людей потребность во сне индивидуальна и колеблется в широких пределах.

Что же такое сон?

Сон определяется как физиологическое, регулярно повторяющееся, обратимое состояние организма, характеризующееся относительным его покоем со снижением активности физиологических процессов и сознания со значительным снижением чувствительности к внешним стимулам по сравнению с состоянием бодрствования. Сон обычно возникает преимущественно в темное время суток. Глубоко спящий человек при этом выглядит как выключенная или переведенная в «спящий режим» машина: стереотипное положение тела, минимальная двигательная активность, снижение реакций на внешние стимулы. Однако осознаваемая психическая деятельность прекращается при этом не полностью. Это легко доказывается с помощью изучения активности головного мозга при электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Сон – циклический процесс, состоящий из 4 стадий, описываемых по результатам ЭЭГ. I и II стадии характеризуют фазу поверхностного сна, тогда как III и IV – фазу медленного (или дельта) сна. По другой классификации выделяют NREM-сон (non-rapid eye movement, без быстрых движений глазных яблок), включающий в себя упомянутые выше 4 стадии и REM-cон (rapid eye movement, с быстрыми движениями глазных яблок).
В фазу NREM-сна (около 75% от продолжительности одного цикла) на электроэнцефалограмме определяется медленная активность, затихает вегетативная деятельность, замедляется пульс, снижается артериальное давление. Полагают, что это фаза восстановления энергетики. В фазу REM-cна (25%) в мозге регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глазных яблок, возникают «всплески» гормональной и нервной активности с колебаниями артериального давления, частоты дыхания, сердечных сокращений. При этом человек, как правило, «видит» сны. Если в эту фазу сна его разбудить, в 80-85% случаев он сможет вполне вразумительно рассказать о своем сне. NREM и REM-фазы чередуются в течение ночи от 3 до 6 раз, при этом продолжительность одного цикла составляет около 60-120 мин.

Почему человек засыпает?
Сон контролируется сложными механизмами нервной и эндокринной регуляции. Основные структуры, отвечающие за контроль сна, располагаются в определенных структурах головного мозга: стволе, ретикулярной формации, таламусе и коре. Инициация процесса засыпания и регуляция организма в период сна обеспечивается многочисленными биологически активными веществами, обеспечивающими передачу нервных импульсов в ткани головного мозга, или нейромедиаторами, среди которых ключевую роль играют серотонин, мелатонин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин и др.

Какой сон следует считать полноценным?
«Идеальным» сном следует считать такой, при котором процесс засыпания протекает быстро, а его продолжительность и глубина достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения. Важным аспектом благополучного сна является его непрерывность, или отсутствие ночных пробуждений.

Нарушения сна – насколько актуальна эта проблема?
Несмотря на то, что нарушения сна встречаются достаточно часто в клинической практике (примерно у четверых из десяти взрослых и у шести из десяти пожилых людей), обычно врачи не уделяют им достаточного внимания. Только 14% врачей задают пациентам вопрос о качестве их сна. Между тем, нарушения сна значительно снижают качество нашей жизни за счет усиления психических и эмоциональных расстройств, нарушения функции иммунной системы, повышения частоты и тяжести всевозможных сопутствующих заболеваний, производственного и бытового травматизма (например, дорожно-транспортные происшествия по причине засыпания водителей за рулем). Как результат снижение социальной активности, успеваемости в школе и высших учебных заведениях.

Какие бывают нарушения сна?
Существует несколько классификаций нарушения сна, построенных по различным принципам (например, в зависимости от причины или клинических вариантов).

Остановимся на наиболее частых причинах расстройства сна:
нарушения гигиены сна и бодрствования (поздний отход ко сну, раннее пробуждение, нерегулярный распорядок сна, неправильное питание, снижение двигательной активности, или гиподинамия)
изменение факторов окружающей среды (смена часового пояса, перемена работы с нарушением циклического ритма сна и бодрствования)
психофизиологические факторы (стрессы, невозможность «отключаться» от повседневных проблем, неправильное отношение ко сну и др.)
применение лекарственных препаратов или веществ, влияющих на функции центральной нервной системы (бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, метилксантины, антиаритмические препараты, антиконвульсанты, седативные препараты, алкоголь, никотин, кокаин, избыточное употребление кофеина и др.)
психические заболевания (депрессия, психозы, расстройства настроения, шизофрения и др.)
неврологические заболевания (травма головы, эпилепсия, деменция, мигрень, паркинсонизм и др.)
органическое поражение структур мозга, участвующих в регуляции сна (опухоли, воспалительные заболевания мозга, др.)
другие заболевания (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, сердечная астма, обструктивные заболевания легких, гипертиреоз, метаболический синдром Х, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, увеличение предстательной железы, сахарный диабет, болезни суставов, опухоли, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, др.).
Среди многочисленных нарушений сна наиболее известна бессонница.

Что такое бессонница?
Бессонница - обобщенное понятие, подразумевающее нарушение отдельных свойств сна или их сочетание: трудность засыпания, изменение продолжительности или глубины сна, появление частых пробуждений во время сна или отсутствие после него ощущения отдыха.
Бессонницей страдают около 30% взрослого населения. Превалирование клинических проявлений зависит от возраста и пола пациентов. Женщины чаще сталкиваются с проблемой засыпания, пожилые – с поддержанием сна. При этом значимость бессонницы обусловлена не только ее медицинским аспектом, но и социально-экономической ролью. Так в мире ущерб от бессонницы составляет более 100 млрд. долларов.
Признаками классической бессонницы является невозможность заснуть в течение 45 минут, нарушения сна из-за частых пробуждений (более 6 раз за ночь), длительность сна менее 6 часов, возникающих более 4 раз в неделю.
Очень часто больным кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны.

В зависимости от продолжительности симптомов выделяют следующие виды бессонницы:
кратковременную – единичный эпизод
преходящую – в течение 1-2 ночи, на протяжении не более 2 недель
интермиттирующую – периодически повторяющиеся эпизоды бессонницы
хроническую – более месяца.

Как следует диагностировать бессонницу?
Диагностика основывается на тщательном сборе жалоб, как у самого пациента, так и в ряде случаев у его близких.

Основные клинические признаки:
ночные:
трудности засыпания
частые пробуждения
ранее пробуждение
сон, не приносящий отдыха и бодрости
апноэ во время сна (часто у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы)

дневные:
усталость
утомляемость
раздражительность
снижение памяти
понижение концентрации внимания
сонливость
сочетание признаков.
Для того, чтобы врач смог лучше разобраться в причинах появления бессонницы и назначить адекватное лечение, пациент должен дать четкие ответы на следующие вопросы:

Чем конкретно проявляется бессонница?
Частота эпизодов нарушения сна?
Как давно и как быстро (остро или постепенно) она возникла?
Существует ли связь с какими либо провоцирующими ситуациями (стресс, сопутствующая патология, прием медикаментов) и бессонницей?
Как изменились проявления бессонницы за весь период ее существования?
Каковы режим труда и отдыха, привычки пациента?
Предпринимал ли пациент попытки лечения расстройства сна, если да, то какими препаратами и насколько они оказались эффективными?
Наряду с опросом врач проводит общий и неврологический осмотр и, что предпочтительно, специальные психологические тесты.

К специфическим инструментальным методам обследования, которые могут дать полезную информацию у пациента, страдающего бессонницей, относят: полисомнографию (оценка активности головного мозга на ЭЭГ), оценку мышечного тонуса с помощью электромиографии и частоту движения глазных яблок на электроокулограмме.

Как следует лечить нарушения сна, в том числе бессонницу?
Общие принципы лечения:
нормализация гигиены сна и бодрствования
устранение причины бессонницы
применение снотворных препаратов.
Нормализация гигиены сна и бодрствования.
Пациент должен ложиться спать только тогда, когда он хочет спать. Важно, чтобы спальня ассоциировалась у него только со сном или занятием сексом. Поэтому строго рекомендуется не использовать ее для чтения, просмотра телевизора, еды или работы. При длительной, более 20-25 минут, невозможности заснуть рекомендуется перейти в другую комнату и постараться на некоторое время отвлечься от сна. При этом желательно, не включать яркий источник света (лампу, телевизор), допускается чтение при слабом свете, прослушивание негромкой спокойной музыки. Пациенту следует вернуться в постель только в том случае, если у него появилось желание поспать. При таком подходе вырабатывается психологическая связь между спальней и сном, а не между спальней и бессонницей.
Пробуждение и подъем с постели должны происходить в одно и тоже время, не зависимо от продолжительности сна. Это стабилизирует график сна–бодрствования и повышает эффективность сна.
Следует избегать или максимально сократить (не более 30-40 минут) сон в дневное время.
Не менее 20-30 минут в день следует отводить на физические упражнения и пребывание на свежем воздухе.
Исключаются все стимулирующие вещества (кофеин-содержащие напитки, никотин, алкоголь и т.п.).
Когда сон восстановится, попробуйте ввести эти стимуляторы в утреннее время и проследите их влияние на сон. Если вновь появилась бессонница, то следует отказаться от стимуляторов насовсем. Не стоит плотно ужинать поздно вечером.

Устранение причины бессонницы.
Наиболее часто в основе бессонницы лежат психофизиологические причины. Известно, что человек лишается сна, если его ум занят решением проблемы. В таких ситуациях важная роль отводится психологической помощи пациенту. От врача требуется выяснить, что беспокоит пациента, помочь разобраться в ситуации, постараться убедить его в том, что пословица «утро вечера мудренее» как никогда подходит в сложившейся ситуации.
Хорошо успокаивает теплая ванна с хвойным экстрактом, легкий массаж шей и спины, расчесывание головы мягкой массажной щеткой. Желательно включить в комнате маленький светильник (в полной темноте лицам, страдающим бессонницей засыпать не рекомендуется!). Возможно употребление травяных настоев, обладающих успокаивающим действием (пустырник, валериана, пион и др.).
Если в основе бессонницы лежит установленное заболевание, то требуется рациональная его терапия.

Применение снотворных препаратов.
При выборе медикамента следует учитывать следующие основные подходы к их назначению:
начинать лечение с минимальной дозы
применять самые низкие эффективные дозы
использовать лекарства для кратковременного применения (т.е. регулярно не более 3-4 недель)
уменьшать дозы у лиц пожилого возраста и при нарушениях функции органов (печени, почек), которые утилизируют и/или выделяют препарат из организма
прекращать применение лекарства постепенно
использовать прерывистую схему приема лекарств (от двух до трех раз в неделю)
замена препарата на новый при снижении его эффективности.
Идеальный снотворный препарат имеет длительность действия около 4-5 часов, обладает хорошей переносимостью, не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, нормализует структуру сна.

Основные группы препаратов, назначаемых при нарушениях сна:
транквилизаторы
бензодиазепиновые транквилизаторы-гипнотики
циклопирролоновые и имидазопиридиновые препараты (не более 2 месяцев)
антидепрессанты с седативным действием
барбитураты (кратковременное использование при неэффективности других снотворных препаратов)
мидазолам - препарат короткого действия (при затруднениях засыпания)
нейролептики (при психотических синдромах).
Указанные группы препаратов должны применяться только по назначению врача, исходя из каждого конкретного случая, поскольку многие из них обладают побочными эффектами.
Из наиболее безопасных являются современные препараты из групп производных циклопирролонов (Сомнол) и имидазопирида (Золпидем).
Одним из обнадеживающих фармакологическим направлением было создание препаратов на основе мелатонина (Мегатонин, Вивамакс) - гормона эпифиза, который является физиологическим индуктором сна. Хотя препараты данной группы показали хороший клинический эффект, в соответствии с принципами доказательной медицины требуется дальнейшее их изучение в крупномасштабных исследованиях.
Прогноз при правильно и своевременно установленном диагнозе бессонницы достаточно благоприятный.
Однако, если при правильно проводимой терапии устранить бессонницу не удается, следует быть настороженным в отношении поиска ее возможной причины.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND