САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Мама &малыш. Визит к неврологу.

01.09.2005

Обратиться к неврологу следует, если наблюдались:
- сильные проявления токсикоза, особенно позднего.
- подозрения на внутриутробную инфекцию.
- анемия у матери (гемоглобин ниже 100 ЕД).
- слабость родовой деятельности, длительный безводный период, применение в родах медикаментозной стимуляции или акушерских щипцов.
- обвитие пуповиной.

- слишком большой вес ребенка, или, наоборот, признаки незрелости и недоношенности.
- роды в ягодичном предлежании и т.п.
- во всех случаях, когда есть признаки или опасность гипоксии плода в период беременности или в родах, т.е. нехватки кислорода.
- вирусные инфекции у женщины в период беременности и в частности в период закладки ЦНС ребенка.
- нарушения экологии жилица или работы.
Однако прямой зависимости между описанным выше и неврологической патологией ребенка нет.
Кроме обстоятельств беременности и родов надо обратиться к невропатологу, если:
- ребенок слишком вял или, что чаще возбужден;
- ребенок много кричит;
- при крике у ребенка отмечается тремор подбородка;
- ребенок часто срыгивает;
- реагирует на ухудшение погоды;
- у ребенка часто вздувается животик;
- у малыша никак не налаживается стул – он с зеленью, частый или, наоборот, имеется склонность к запорам.
Задача невролога состоит в выяснении того, в какой степени мозг малыша пострадал от гипоксии.
Невролог часто может поставить диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), СПНРВ (синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости).
Если вовремя не принимать меры по устранению последствий гипоксии, то у ребенка в будущем могут наблюдаться проявления экссудативного диатеза, явления дискинезии желудочно-кишечного тракта, со склонностью к запорам, отставание в развитии речи, расторможенность, непослушание.
ПЭП – у ребенка в родах имелись факторы, способные повредить головному мозгу.
Восстановительный период – нервная система сама, без постороннего вмешательства начала восстанавливаться – дело только в темпах и сроках восстановления, а они не всегда удовлетворительны.
СПНРВ – ребенок плаксив, срыгивает, легко возбуждается, трудно успокаивается.
Само пройдет – у части детей, а остальные будут неусидчивы, расторможены, не смогут нормально общаться со сверстниками.
Невролог при осмотре проверяет рефлексы и мышечный тонус, равномерность рефлексов слева и справа, наличие мышечных спазмов или атонии мышц. УЗИ головного мозга делается для выявления признаков повышенного внутричерепного давления. Так же проверяется психомоторное и физическое развитие ребенка и его соответствии для возраста ребенка.
При ограничении патологии нарушением мышечного тонуса и возбуждением нервной системы – достаточно массажа, легких успокаивающих препаратов и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.
При выявлении у ребенка повышенного внутричерепного давления – проводят дегидратационную терапию (мочегонные средства и для компенсации потери калия при усиленном мочеотделении – препараты, содержащие калий.
Контроль за внутричерепным давлением нужно проводить и позже, в течение нескольких лет – это избавит малыша от головных болей и приступов вегето-сосудистой дистонии в дошкольном и школьном возрасте.
Положение приведения большого пальчика к ладони, напоминающее стопу тюленя, должно насторожить маму. Следует обязательно обратить внимание на то, раскрыта ли кисть, постоянно ли сжаты кулачки или бывают минуты расслабления. В этом случае необходимо проводить специальные упражнения и приемы массажа, позволяющие раскрыть ладошки у малыша. Иногда необходимо прибинтовывать кисти к лангетке, для ее правильной фиксации в правильном положении.
Напряженные, вытянутые в «ногу балерины», трудно выводимые в нормальное положение ножки ребенка – один из возможных косвенных признаков патологии ЦНС. Одна из важнейших характеристик ножек малыша – дает ли малыш, поддерживаемый под мышки, опору на полную стопу.
Если ягодички у малыша мягкие, напоминают спущенный мяч или расположены на разных уровнях, без промедления следует проконсультировать ребенка у невролога.

Что же надо делать в таком случае?
При лечении следует комбинировать медикаментозные и безмедикаментозные методы: рефлексомассаж, элементы лечебной гимнастики, водолечение с проведением массажа и лечебной гимнастики в воде различной температуры и состава и т.д.
Комплексы упражнений надо выполнять ежедневно, их механизм действия состоит в том, что мозг начинает получать «правильную» информацию и восстанавливается скорее.
Рефлексомассаж – воздействие на биоактивные точки – выполнять может только опытный массажист, который и может обучить делать его родителей малыша. Процедуры надо проводить коротко, не часто, на высоте положительных эмоций ребенка.
Важны правильные укладки малыша (особенно при наличии у малыша травм ЦНС – кровоизлияния, поверхностные кефалогематомы, травмы шейного отдела позвоночника и т.д.) это так называемые фиксирующие укладки (например для шейного отдела – типа «воротника Шанца»). Для лечебных и профилактических целей подойдут укладки типа ортопедического «бублика», ортопедической американской подушечки. Укладки особенно актуальны в первые три месяца жизни.
Ортопедический «бублик» можно сделать самостоятельно: надо скатать плотную «колбаску» из хлопковой ваты, хорошо пробинтовать ее полосками ткани из мягкого льняного полотна. Соединив концы колбаски придать им форму «бублика». Поверх «бублика» накиньте батистовый платочек, который надо будет менять по мере загрязнения. По мере роста ребенка «бублики» следует менять. Толщина «бублика» должна соответствовать высоте шеи, а окружность – окружности головы.
Раннее плавание ребенка с обязательным нырянием – движения у малыша в воде получаются легче и проще, во время ныряния в толщу воды организм испытывает бароэффект – нежное, мягкое и, главное, равномерное давление на все органы и ткани. Раскрываются сжатые кулачки, расслабляются спазмированные мышцы и связки тела. Толща воды восстанавливает по всем направлениям равномерное давление, осуществляет баромассаж грудной клетки, выравнивая внутригрудное давление.
После выныривания ребенок получает полноценный, грамотный вдох, что особенно важно для малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения, перенесших гипоксию и т.д. Вода так же снимает спазмы кишечника.
Часто у детей с ПЭП имеются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы или запоры, вздутия живота, кишечные колики). Часто у них наблюдается дисбактериоз и различные кожные проявления – экссудативный диатез или экзема.
При гипоксии практически всегда страдает центр созревания иммунитета (он находиться в продолговатом мозгу). Вследствие этого иммунная система не может эффективно «распознавать» заселяющихся в кишечник микроорганизмов и кишечник быстро заселяется патогенной флорой, особенно при позднем прикладывании к груди и раннем переходе на искусственное вскармливание когда малыш получает недостаточное количество необходимых бифидобактерий.
Кишечник ребенка из-за «неправильного функционирования» нервной системы функционирует плохо, неправильно сокращается; в комплексе с дисбиозом это приводит к нарушению химизма кишечника (неправильному пищеварению). Плохо переваренная пища вызывает расстройство стула, беспокойство ребенка и аллергизацию кожи.
Часто может включиться и «обратная реакция» - вторичная энцефалопатия может возникнуть в результате дисбиоза кишечника (особенно при его заселении стафилококками) – могут наблюдаться такие явления как задержка психомоторного развития, слабость сфинктеров, СПНРВ и т.д.
Необходимо поддерживать «благоприятное» состояние микрофлоры кишечника.
Малышу с неустойчивой нервной системой материнское тепло, нежные прикосновения, ласковый голос, покой в доме (все, что вызывает у него чувство защищенности) особенно важны.
Можно говорить о успехе лечения, если:
- ребенок стал спокойнее;
- ребенок перестал продолжительно плакать;
- у ребенка наладился сон;
- у малыша наладилось пищеварение;
- малыш хорошо прибавляет в весе;
- у малыша здоровая кожа.
Чем раньше начато лечение ребенка – тем быстрее можно будет увидеть результат лечения. Лечение при неврологической патологии – длительное.

Что необходимо сделать после выписки из роддома.
Следует изучит и показать опытному педиатру выписку из роддома. Если в выписке проставлены баллы по шкале Апгар (6 и ниже), другие пометки (например: закричал после рождения не сразу, имелась кефалогематома, гипоксия, асфиксия, судорожный синдром и т.д.) – срочно проконсультируйте ребенка у невролога.
Если малыш излишне возбужден, плаксив, капризен выше разумных пределов – малыша следует показать неврологу.
Если в первые недели после рождения малыш патологически пассивен, лежит как тряпочка, или наоборот, плачет 24 часа в сутки, если безразличен к еде или имеет рвоту «фонтаном» после каждого приема пищи, если у ребенка беспокойный и непродолжительный сон – это ток же повод для консультации ребенка у невролога.
Малышу необходимо грудное вскармливание! Малыши на естественном вскармливании подвергаются меньшему метаболическому стрессу и быстрее адаптируются к новым внешним условиям, имеют меньше проблем с пищеварением.
При планировании второго ребенка, выясните причины ПЭП у первенца. Возможно ее причины связаны с невнимательным отношением к своему здоровью во время беременности и родах. Следует так же посещать курсы дородовой подготовки, хорошо так же заниматься в период беременности плаванием и внимательно отнестись к выбору врачей и роддома, где планируете родить малыша.
Повышенный тонус является одним из симптомов повышенного внутричерепного давления у ребенка, которое может быть вызвано различными причинами в каждом конкретном случае. Проявляется он выраженным беспокойством, постоянной жаждой сосания, беспричинным криком (монотонным или пронзительным), запрокидыванием головы с выгибанием назад и частыми срыгиваниями. Еще признаком повышенного тонуса является вытягивание ножек и ручек, тогда как для новорожденного ребенка нормальным положением является то, в котором ножки согнуты в коленях, а ручки – в локтях.
Направление на лечение может дать только врач. При этом он руководствуется результатами клинических обследований и нейросонографии. Если есть выраженные признаки повышенного внутричерепного давления, то необходимо применять достаточно сильную медикаментозную терапию. Как правило, такие назначения делают при запущенной форме заболевания. Есть возможность до этого не доводить, если наблюдать за ребенком с самого рождения. Если общее состояние хорошее, а признаки гипертонуса слабо выражены, можно применять мягкие методы. К ним относятся: препараты глицерина, травы, гимнастика и массаж, а так же музыкотерапия и ароматотерапия.
Во время лечения гипертонуса необходимо постоянно контактировать с врачом и не прекращать консультироваться по собственной инициативе – если вдруг покажется, что все уже прошло.
Самое главное – полное доверие между мамой и врачом и любовь к ребенку со стороны мамы и врача.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND