САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Контузии сетчатки (симптомы, лечение).

07.11.2005

Ковалевский Е.И. "Глазные болезни", 3-е изд., перераб. и дополн. М.: Медицина, 1986 г.

Контузии сетчатки являются почти постоянным спутником тупых травм глаза. Даже самые незначительные их проявления доступны офтальмоскопическому исследованию. Контузии сетчатки характеризуются помутнениями, появлением серовато- и молочно-белых участков.

Сосуды сетчатки в этих местах приобретают неотчетливые контуры и как бы теряются в измененной ткани. Если помутнения сосредоточены в области пятна сетчатки, а это бывает часто, то они имеют вид сероватой радиарной исчерченности; обычно при этом не определяются рефлексы в области пятна и центральной ямки сетчатки. Наблюдается выраженное перераспределение пигмента. Контузии сетчатки сопровождаются центральными и парацентральными, относительными или абсолютными скотомами, сужением границ поля зрения на белый и другие цвета, понижением темновой адаптации и иногда резким снижением остроты зрения. Помутнения сетчатки являются следствием изменения коллоидной структуры ее межуточного вещества. Помутнения, возникающие непосредственно после травмы и в ближайшие дни после нее (так называемое берлиновское помутнение), или исчезают, или же оставляют после себя нежное разрежение пигмента. Пурчеровские помутнения (ангиопатия сетчатки) возникают в более поздние сроки после тяжелых компрессионных травм головы и грудной клетки, занимают обширные площади и, как правило, долго не исчезают. В зависимости от их локализации возникают различные более или менее выраженные расстройства зрения.
Одним из наиболее тяжелых последствий сотрясений сетчатки является поражение пятна. Клиника этого процесса в основном проявляется в его пигментации. Вначале пятно и его центральная ямка кажутся на фоне окружающего отека более красными, чем в норме на здоровом глазу, исчезает обычный четкий локальный рефлекс. Затем идет процесс, образования белесовато-желтоватых точечных очагов, перемежающихся с темными глыбками пигмента — дистрофии. Постепенно эти очаги увеличиваются, что сопровождается резким падением остроты зрения. В некоторых случаях дистрофия может быть кисто-видной. Кисты могут сливаться, лопаться и рубцеваться, что способствует еще большему снижению зрения и возможности появления отслойки сетчатки.
Лечение контузий сетчатки состоит в основном в назначении нейротрофических средств: витаминов А, Е, С, группы В и др., а также цистеина, дибазола, гидратаци-онной терапии (40% раствор глюкозы внутривенно, 25% раствор сульфата магния внутримышечно).



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND