САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Иглоукалывание.

09.09.2005

Иглоукалывание (иглотерапия) - метод лечения заболеваний с помощью воздействия на точки акупунктуры иглами, вводимыми в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные точки (на теле), так и в аурикулярные (точки на поверхности ушной раковины).

Преимущества этого способа заключаются в доступности применения, простоте инструментария и достаточно богатом практическом опыте использования. Исходя из диагностических методов, пациенту выставляется восточный диагноз, которому соответствует определённый набор точек воздействия, либо точки подбираются в соответствии с правилами восточной медицины.
Используются иглы, изготовленные из нержавеющей стали и серебра, длиной от 1 до 12 см., диаметром 0,26-0,32 мм. Иглы из серебра лучше использовать тогда, когда нужно оставить ее в тканях на длительное время.
Существуют различные техники введения игл, которые обеспечивают минимальные болевые ощущения. Большое значение имеют глубина введения игл, время нахождения их в точке, способы манипулирования и извлечения игл. Различают три степени глубины укола иглой: поверхностное, средней глубины, глубокое. Существующие виды уколов: прямой (вертикальный), наклонные и почти горизонтальный. При прямом (вертикальном) уколе иглу вводят перпендикулярно к поверхности кожи, при наклонном - под углом 30-60 градусов, почти горизонтальном - менее 15 градусов. Чаще всего иглу вводят под прямым углом.
Все активные точки, показанные при наличии тех или иных симптомов, можно седатировать либо тонизировать. Раздражение от непосредственного введения иглы может быть очень слабым при поверхностном уколе или более сильным при продвижении иглы глубже. Повороты иглы, используемые для углубления, также усиливают раздражение.
Помимо раздражения тканей самой иглой, можно увеличить силу раздражения вращением иглы вокруг оси. Градус поворота иглы может составлять от 30 до 360, чем больше градус поворота иглы, тем больше раздражение тканей точки. Дополнительное раздражение вызывает движение иглы вверх и вниз, размах составляет 0,5-1см. Наибольшая сила раздражения точки достигается совмещением вращения и движения вверх-вниз. Таким сильным и длительным раздражением (от 30 до 40 минут) можно достигнуть иглоанальгезии (обезболивания), которую применяют при оперативных вмешательствах.
Большую роль играет время, в течение которого игла находится в тканях. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 60 минут и более. На курс лечения - от 2 до 20 сеансов.
При проведении сеанса иглоукалывания обязательно учитывается топография (расположение) внутренних органов, чтобы избежать их повреждения. Кроме того, учитываются особенности иглоукалывания в зависимости от места его проведения. Так, при иглоукалывании в точки лица иглы вводят под углом 35-40 градусов с ограничением глубины введения 6-10 мм. В области орбиты направления укола не к глазу, а от глаза. На грудной клетке иглоукалывание проводят только под углом. Перед введением игл в нижнюю часть живота обязательно следует опорожнить мочевой пузырь. Если в месте укола определяется пульсация крупного сосуда, то иглу необходимо сместить или выбрать другую точку. Если точки располагаются в местах, где проходят крупные нервные стволы, манипуляции иглой должны быть крайне осторожными. При попадании в ствол нерва, быстрое введение иглы и грубое ее вращение может вызвать воспаление нерва - травматический неврит.
Процедуру иглоукалывания проводят с учетом психических особенностей больного, возраста, пола, его общего состояния и заболевания.
Проведение иглоукалывания должно сопровождаться появлением предусмотренных ощущений, так называемый “феномен отдачи”. Иглоукалывание в точки живота чаще всего вызывает чувство тяжести, воздействие на точки у сухожилий и надкостницы - ощущение распирания, в области мышц - онемения, в верхних и нижних конечностях эти ощущения могут быть в виде чувства прохождения электрического тока и др. Иногда предусмотренные ощущения представляют собой комбинацию различных явлений: распирания, тяжести, тепла, ломоты, холода и т.д.
Подобным ощущениям в иглотерапии придается большое значение. В древних литературных источниках упоминается, что лечебный эффект достигается лишь тогда, когда возникают этих ощущения. Современными исследованиями доказано, что получение "феномена отдачи" в 2-3 раза эффективнее для снятия боли, чем введением иглы в ту же зону, но без ощущения.
Если предусмотренные ощущения не возникли сразу после введения иглы, то используются некоторые приемы: вращение иглы, прекращение манипулирование иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, вибрация.
Если после проведения всех приемов манипулирования предусмотренные ощущения не возникают, воздействуют на другие близлежащие точки.
Извлекаются иглы в обратном порядке следующими способами: легким вращением, медленным или быстрым прямым подтягиванием с фиксацией кожи, быстрая вибрация иглы.
При иглотерапии могут возникнуть следующие осложнения:
Вегетативные реакции в виде повышения потливости, бледности лица, похолодания конечностей, снижения артериального давления, может наступить обморок. Для профилактики подобных реакций рекомендуется проведение процедуры иглоукалывания в положении лежа.
Искривление иглы наблюдается чаще всего при непроизвольном сокращении мышц или при движении больного.
Возможна иногда задержка иглы при ее извлечении вследствие повышенной возбудимости мышц, например при спастических параличах.
Поломка иглы наблюдается редко, чаще всего у основания иглы, т.е. на месте припоя стержня ее к рукоятке. В этом случае, если конец иглы хорошо виден, то его извлекают пинцетом, если нет - удаляют оперативным путем.
Возможно появление гематомы (кровоизлияния), неукротимой рвоты.
При правильном проведении иглотерапии осложнения возникают редко.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND