САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Маммография.

28.06.2005

Один из самых молодых разделов рентгенодиагностики – рентгенологическое исследование молочных желез. Первым методику маммографии в нашей стране начал применять в клинике А.Я.Богаевский (1929), а методику исследования протоков молочных желез – Н.Н.Кукин. Однако систематическим и массовым этот вид исследований стал только в шестидесятых годах.

Внезапный подъем интереса к маммографии был не случаен. В эти годы наметилось противоречие между принципиальной излечимостью рака молочной железы и неуклонным возрастанием смертности от него. С другой стороны, расширились возможности комбинированного лечения этого заболевания. Более ранняя диагностика рака стала настоятельной необходимостью. Это вызвало большое число исследований и создание специализированных аппаратов для маммографии. Была показана возможность своевременного выявления непальпируемых (не определяющихся при ручном исследовании) образований в молочных железах и обоснована необходимость максимально широкого использования пункций под рентгенотелевизионным или ультразвуковым наведением и диагностических операций при непальпируемых образованиях, выявленных при маммографии. Благодаря сочетанной деятельности рентгенологов, хирургов, онкологов и патологоанатомов были существенно улучшены результаты лечения заболеваний молочной железы и, в том числе рака молочной железы, который является наиболее часто выявляемой у женщин злокачественной опухолью.
Маммография – это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Производится она на маммографах – рентгеновских аппаратах, специально предназначенных для этой цели. Снимки обычно выполняют в двух проекциях, при необходимости – делают дополнительные прицельные снимки отдельных участков железы. Маммографы оснащены также устройством для пункции железы и забора материала для гистологического исследования. Различают два вида маммографии: проверочная или профилактическая и диагностическая. К проверочной относится периодическая маммография здоровых женщин с целью выявления скрыто протекающей болезни. Всем женщинам даже не имеющим никаких жалоб со стороны молочных желез, рекомендуется произвести маммографическое исследование в возрасте сорока лет. Снимок, сделанный в этот период называется базисной маммограммой. С ним потом будут сравнивать результаты повторных исследований, которые рекомендуется в последующем проходить один раз в два года. Главная задача этого исследования выявить рак молочной железы на стадии, когда нет жалоб, ничего не определяется ни больной при самообследовании, ни врачом при осмотре и пальпации молочной железы. Такой рак и называется непальпируемым. Диагностическая маммография проводится пациенткам, у которых имеются жалобы на боли, уплотнения молочных желез, выделения из соска, осложнение после протезирования молочной железы, изменения в области сосков и т.д., или если доктор заподозрит какое-либо заболевание молочной железы.
Маммография производится в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Исследование безопасно. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает. Лучевая нагрузка не превышает 0,0006 – 0,0012 Грей для классических аппаратов. При таких дозах опасность развития рака железы индуцированного облучением ничтожно мала – не более 5 человек на миллион обследований с латентным (скрытым) периодом не менее 10 лет. А ведь самопроизвольно развивающийся рак молочной железы возникает у сотен тысяч женщин. Около половины из них можно спасти, если вовремя сделать маммографию. Прогресс неумолимо движется вперед. И в связи с этим весьма перспективной является дигитальная (цифровая) маммография. К ее достоинствам относят уменьшение лучевой нагрузки в несколько раз, а значит, риск последствий облучения сводится к нулю. Кроме того, цифровая маммография лучше выявляет мелкие детали структуры железы, дает возможность автоматизации ведения архива, что крайне важно для сравнения полученных ранее результатов с повторными снимками. Женщинам в менопаузе маммографию можно делать в любое время. Полученный снимок молочной железы необходимо сохранять для сравнения со снимками, которые возможно будут производиться в будущем. Другими словами, маммограмма – важный документ, который должен храниться в виде изображения на каком-либо носителе (в том числе и в цифровом виде).
При жалобах на выделения из сосков производится галактография – рентгеновское исследование с контрастированием протоков железы. Через иглу в проток, из которого имеются выделения, под небольшим давлением вводят раствор рентгеноконтрастного вещества и делают снимок. На снимке будет виден весь проток с его разветвлениями. Если при маммографии обнаруживается киста молочной железы, иногда проводят пневмокистографию. Специальной иглой пунктируют кисту, отсасывают ее содержимое, направляют его в лабораторию на анализ, а в полость кисты вводят воздух и делают снимок. На снимке обычно хорошо видны внутренняя поверхность кисты и возможные образования внутри ее. Эта диагностическая процедура является также и лечебной.
Компьютерная томография молочной железы производится достаточно редко. А вот магнитно-резонансная томография позволяет выявить небольшие патологические образования, оценить их кровоснабжение. Часто ее используют для контроля состояния имплантанта при протезировании молочной железы.
Как видите, профилактика и своевременное распознавание заболеваний молочной железы в настоящее время стали не просто возможностью, но и необходимостью для женщин старше 40 лет. И помогают им в этом эффективные и безопасные рентгенодиагностические обследования.
http://xray.rusmedserv.com/mammograf/



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND