САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Криодеструкция геморроя в амбулаторных условиях

12.06.2005

Короленко В. Б., Мальцев В. Н. НМУ. Киев.

Значительная распространенность геморроя - от 13 до 28% больных проктологических стационаров - требует внедрения в практику амбулаторных методов его лечения. Одним из них является метод криодеструкции.
В республиканском проктологическом центре (г. Киев) с 1980 г. используется метод криодеструкции при заболеваниях прямой кишки и перианальной зоны.

Для этого использовали криохирургическую установку "Криоэлектроника-4", которая позволяет выбрать температуру воздействия от 0 до -196 °С, установить необходимое время криовоздействия и быстро заморозить патологические ткани, что дает возмож-ность получить необходимую зону крионекроза.
Нами в амбулаторных условиях проведена криодеструкция геморроя 543 боль-ным. Из них 382 мужчины и 161 женщина.
Геморрой 1 степени наблюдался у 23,5% больных, II степени - у 26%, III степени - у 47%, IV степени - у 3% больных.
Предоперационная подготовка включала очистительную клизму накануне вече-ром и в день операции. Анестезия не проводилась. Для операции применялась методика локального криовоздействия на отдельные внутренние геморроидальные узлы рабо-чей частью криозонда. Для этого в прямую кишку вводили анорасширитель, выпол-ненный из фторопласта, имеющий боковой "вырез-ловушку", через который пролабировали геморроидальные узлы. Криовоздействие проводили при температуре аппликатора -176 °С. Критерием для прекращения криовоздействия служило заморажива-ние геморроидального узла до его основания, время криовоздействия колебалось от 2,5 до 5 минут. После оттаивания геморроидальный узел подвергали повторному криовоздействию. Криодеструкцию проводили на 3,7 и 11 часах. По завершении операции в прямую кишку вводили мазевый тампон. В послеоперационном периоде назначали метилурациловые и постеризановые свечи, трихопол, послабляющую диету. В течение нескольких дней у больных наблюдались субфебрильная лихорадка, серозно-кровяни-стые выделения из прямой кишки. При наблюдении за течением раневого процесса установлены следующие закономерности. Сразу после криодеструкции геморроидаль-ного узла развивается отек тканей, достигающий максимума к 3-4 суткам после опера-ции. Геморроидальные узлы приобретают темно-багровую окраску с неоднородной интенсивностью. На 3-4-й день можно различить демаркационную линию. Отторже-ние некротических тканей происходит на 10-15-е сутки. Эпителизация завершается через 3-6 недель. При контроле процессов заживления методом раневых отпечатков в первые 3-4 суток обнаруживается значительное количество эритроцитов, уменьшаю-щееся на 5-7-е сутки. В эти же сроки появляются лейкоциты, число которых в поле зрения достигает 40-50. На 14-17-е сутки после криодеструкции в поле зрения на-считывается 10-15 эритроцитов, 15-20 нейтрофилов, плазматические клетки. Сроки нетрудоспособности колебались от 4-7 до 15-18 дней.
Таким образом, к несомнительным достоинствам криогеморроидэктомии следует отнести хорошую переносимость больными, безболезненность и бескровность, воз-можность проведения операции без обезболивания, сокращение сроков временной нетрудоспособности.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND