САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Подробнее о ринитах...

08.09.2005

Клинические проявления персистирующего атопического ринита являются следствием воздействия на слизистую оболочку аллергенов, среди которых основными являются аэроаллергены жилищ.

Клинические проявления персистирующего атопического ринита являются следствием воздействия на слизистую оболочку аллергенов, среди которых основными являются аэроаллергены жилищ. К ним относят аллергены клещей домашней пыли, животных, насекомых (тараканов), грибов, некоторых домашних растений. Количество этих аллергенов в домах резко возросло в связи с увеличением количества мягкой мебели, отоплением и кондиционированием домов. В этих условиях жилища человека стали идеальным местом обитания не только для домашнего клеща, тараканов и других насекомых, но и для многих плесневых грибов и бактерий.
Домашняя пыль состоит из органических и неорганических компонентов, включающих волокна, споры плесени, продукты жизнедеятельности (фекалии) клещей и других насекомых, перхоть и слюну млекопитающих. Производителями большей части аллергенов, содержащихся в домашней пыли, являются клещи.
Домашний клещ. Основными видами домашнего клеща являются клещи, принадлежащие к семейству Pyroglyphidae: Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras и Euroglyphus mainei. Эти мелкие существа размерами порядка 0,2-0,3 мм составляют 90% клещей домашней пыли в районах с умеренным климатом. D.pteronyssinus наиболее распространен в районах с устойчивым влажным климатом (Прибалтика, Скандинавия, Северно-Западный и Юго-Западный регионы России, Приморский край). D.farinae лучше, чем D.pteronyssinus, выживает в сухом континентальном климате, поэтому среди других клещей он более распространен в зонах с продолжительной сухой зимой.
Домашний клещ является наиболее мощным бытовым аллергеном и основной причиной астмы и АР во всем мире. В группах людей, подверженных массовому воздействию клеща, установлена корреляция между клиническими проявлениями этих болезней и аллергией к домашнему клещу. В связи с этим ВОЗ определила аллергию к домашнему клещу как глобальную проблему для здоровья (Бронхиальная астма: Глобальная стратегия, 1996).
Клещи Dermatophagoides и Euroglyphus питаются перхотью человека, которая в огромных количествах накапливается в постельном белье, матрасах, мягкой мебели. Наиболее оптимальные условия их размножения - теплый климат (выше 200С) и относительная влажность выше 80%. Клещи домашней пыли не могут размножаться при влажности ниже 50%, поэтому они не живут в горных районах, расположенных выше 1800 м над уровнем моря. Напротив, обострение симптомов АР, вызванного домашними клещами, происходит при повышении влажности воздуха. Наивысшая экспозиция аллергенов клещей возникает во время уборки квартиры, постели, выбивания ковров и т.д., когда пыль вместе с содержащимися в ней аллергенами интенсивно перемешивается с воздухом помещения.
Аллергены домашних клещей можно разделить на 4 группы. Три группы аллергенов содержатся в основном в их фекалиях: цистеиновые протеазы (Der.p 1, Der.f 1 и Der. m 1), сериновые протеазы и амилаза. Еще одна группа аллергенов (Der.p 2, Der.f 2) находится непосредственно в теле клеща и имеет сравнительно низкую аллергенность. Наиболее важные аллергены клеща обладают протеолитической активностью, в связи, с чем могут легко проникать к иммунокомпетентным клеткам. Установлено, что концентрация аллергена Der. p 1 более 2 мкг на 1 г пыли (или 100 клещей в одном грамме) достаточна для того, чтобы сенсибилизировать ребенка, и чем выше концентрация, тем раньше развиваются первые эпизоды свистящих хрипов в легких. Распространенность аллергии к клещам домашней пыли в популяции составляет в странах с сухим и влажным климатом около 15 и 20-35% соответственно (ARIA, 2001).



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND