САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Питомцы заставляют своих хозяев храпеть.

23.08.2008

Согласно общепринятому мнению, причиной храпа, как правило, является либо искривление носовой перегородки, либо удлиненный небный язычок. Однако не так давно специалисты пришли к выводу, что в этом явлении есть некоторая вина домашних животных.

Как выяснили шведские ученые, предрасположенность к храпу формируется еще в раннем детстве. Карл Франклин, руководитель исследования, и его команда опросили более 15,5 тысяч человек из пяти стран - Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии. Предметом интереса медиков было детство респондентов, в частности, особенности сна в юном возрасте.

Почти пятая часть опрошенных заявили, что как минимум три ночи в неделю они не могут заснуть из-за собственного храпа. После обработки результатов опроса выяснилось: самыми распространенными причинами, которые позже привели к возникновению храпа, стали респираторные заболевания, перенесенные в возрасте до двух лет и хронические ушные инфекции. В группу риска вошли также люди, выросшие в многодетных семьях, а также те, в доме которых была собака или кошка.

Исследователи особо отметили, что храп не только вызывает недовольство окружающих, но и увеличивает риск возникновения некоторых недугов, таких, как, например, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, храпуны чаще, чем остальные, умирают во сне.

Интересно, что храп может передаваться по наследству. Еще в 2006 г. американские ученые установили: у тех детей, родители которых страдают от храпа, в три раза повышается риск этого нарушения сна.

Кроме того, в результате исследований сотрудники детской клиники в Цинциннати сделали еще одно важное открытие - они установили связь между детским храпом и аллергическими заболеваниями. Ученые обнаружили, что дети, страдающие атопией - предвестником развития астмы и аллергий, в два раза чаще страдают от храпа, чем те, кто не подвержен этому заболеванию.

В ходе исследований ученые опросили 681 семью. В тех семьях, где от храпа страдают и родители, и их чада, "наследственный храп" отмечен у 15% детей. При этом почти треть детишек из таких семей - у 29% - чувствительны к каким-либо аллергенам. Среди их родителей 20% матерей и 46% отцов оказались "потомственными храпунами". В семьях, где родители спят спокойно, от храпа страдают только 7,7% детей.

Увеличение риска храпа отмечено у 21,5% детей, чувствительных к аллергенам, и только у 13% тех детей, которые страдают аллергиями. Та же тенденция прослеживается у 21,8 % детей, родители которых в свою очередь получили храп "по наследству". Только 7,7% детей, родители которых не храпят во сне, сами страдают от этого.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND