САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Чувствительная проблема

29.10.2010

Если вы периодически замираете от пронзительной боли после глотка холодной воды, горячего чая или кисло-сладкого сока, то вряд ли сможете оценить тонкие оттенки контрастных вкусов. К счастью, от этой проблемы теперь можно избавиться буквально в одно мгновение!

Острый момент

Почему возникают болезненные ощущения? Их источником во многих случаях становится твердая и, как ни это странно, самая чувствительная часть зуба - дентин. Он пронизан тысячами микроскопических канальцев, заполненных жидкостью и связанных с окончаниями зубного нерва. Чтобы они не отзывались острой болью на холодное, горячее, кислое и сладкое, канальцы должны быть изолированы от внешних воздействий, а дентин защищен эмалью и десной. Если он по каким-то причинам обнажается, зубы становятся чувствительными, еда из удовольствия превращается в пытку.


Еда не по зубам

Иллюстрация с сайта http://www.colgatesensitive.ruЧаще всего гиперчувствительность развивается в результате рецессии - то есть опускания десны с оголением шейки и корней зуба. Так бывает при пародонтите - воспалении десен. От 60% до 98% из тех, у кого они не в порядке, жалуются на острую боль во время еды. А в большинстве случаев она возникает после профессиональной чистки зубов у стоматолога или отбеливания эмали.

Правда, дискомфорт подобного рода быстро проходит, чего не скажешь о повышенной чувствительности, спровоцированной вредными для зубов продуктами, способствующими кислотной абразии - повреждению эмали. Во многом из-за того, что мы стали увлекаться ими, эта проблема, считавшаяся раньше уделом людей старшего возраста, теперь стала беспокоить даже двадцатилетних! Специалисты объясняют ее омоложение изменением пищевых привычек.

Мы стали чересчур увлекаться кислыми фруктами и соками. Одни из нас ежедневно съедают грейпфрут или половинку лимона, чтобы похудеть, другие едят лимон для профилактики простуды. А в результате провоцируют эрозию эмали, ведущую к обнажению дентина и повышенной чувствительности зубов. Такие эрозии порой наблюдаются даже у малышей, которым дают много яблочного и апельсинового сока и подкисленную лимоном водичку.

Даже чаи из трав, считающиеся здоровой альтернативой другим напиткам, могут оказаться вредными для зубов. По данным сотрудников стоматологического факультета университета Бристоля, многие из них имеют низкий показатель рН, то есть кислую реакцию, что приводит к разрушению эмали. Некоторые из таких чаев повреждают ее в 3 раза активнее апельсинового сока!


Скорая помощь

Постоянное воздействие кислоты на зубы приводит к их деминерализации - потеря эмалью минерального слоя. При этом участки обнажившегося дентина обычно появляются на передней поверхности двух симметричных зубов - особенно верхних резцов и имеют характерный вид - слегка вогнутую округлую или овальную форму.

Такие участки начинают болезненно реагировать на температурные раздражители - это первая стадия повышенной чувствительности зубов. На второй стадии острая боль возникает под влиянием так называемых осмотических факторов - кислого, сладкого, соленого, а на третьей ее вызывает даже прикосновение зубной щетки, не говоря об инструменте стоматолога. Вы стараетесь обходить эти места при чистке зубов, а в результате ее качество ухудшается, бактерии не удаляются полностью и выделяют кислоту, разрушающую эмаль, поэтому повышенная чувствительность ощущается все острее.
Чтобы снизить ее, стоматологи наносят на чувствительные участки зубов специальные составы, позволяющие исключить контакт обнажившегося дентина с внешними раздражителями. Большинство из них, например, специальные лаки, гели и полимерные герметики в домашних условиях не применимы. Как правило, не предназначены для этого и профессиональные зубные пасты, которыми врачи обрабатывают чувствительные участки, чтобы запечатать открытые дентинные канальцы от внешних воздействий.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND