САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Удовольствия гигиены

07.09.2011

«А нечистым трубочистам стыд и срам!» Памятные с детства забавные строчки содержат чёткую поведенческую установку: правильный, хороший ребёнок должен быть чистым, должен регулярно мыться, а иначе…

Жутковатый «кривоногий и хромой» Мойдодыр олицетворяет принципы гигиенического воспитания, принятые в 50-х годах и сохранившиеся до наших дней. «Мойся, а не то придёт кто-то страшный и накажет».
Психологи подходят к проблеме гигиенического воспитания иначе. Задача матери не просто механическое окунание маленького «трубочиста» в ванну (порой в качестве наказания!)
Г.А.Арина, доцент кафедры клинической психологии МГУ отмечает: «Ребёнок должен любить мыться, должен заботливо относиться к своему телу. Настроение и подход матери крайне важны: раздражительность и тревога могут сформировать у ребёнка негативные эмоции в отношении гигиенических процедур. Если мать терпелива и настойчива, ребёнок приучается заботиться о себе с удовольствием». Сознание высокой ценности гигиены, заботливое отношение к своему телу являются признаками цивилизованного человека.
Эта мысль, кажущаяся очевидной, стала очевидной не так давно. Современные гигиенические нормы сформировались едва ли к середине двадцатого века. До сих пор в этой области наблюдается некоторое отставание России от стран Европы.
История гигиены переживала свои взлёты и падения. Античный мир возвёл гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. Люди христианского средневековья тягу к чистоте воспринимали едва ли не как ересь, поскольку омовения входили в религиозную практику иудеев и мусульман. Здесь нельзя не ощутить законной гордости за предков: в то время как благородные рыцари и дамы европейских дворов изощрялись в ловле блох при помощи различных хитроумных приспособлений, русские крестьяне каждую субботу парились в бане на страх заезжим иноземцам. Европейские путешественники всерьёз считали обычай париться в бане колдовским обрядом, которому русские обязаны своей необыкновенной силой и выносливостью.
В двадцатом веке европейцы и русские «поменялись местами». Рост благосостояния и технический прогресс способствовали развитию в Европе высокой и сложной гигиенической культуры. Её основой стало сознание престижности гигиены и удовольствия, получаемого от гигиенических процедур. Появились сотни новых гигиенических продуктов. В Советском Союзе потребитель не был избалован разнообразием: выбор сводился зачастую к одному лишь «мылу душистому». Даже при нынешнем изобилии некоторые гигиенические привычки, ставшие естественными для Европы, у нас до сих пор не привились.
К таким привычкам относится использование дополнительных средств гигиены. Какие из них нам знакомы? Гигиенические прокладки, влажные салфетки, бумажные носовые платочки… Пожалуй, всё. Стоит отметить, что эти продукты стали известны в России лишь за последние 10 лет. Некоторые из них используются нами, мягко говоря, нечасто.
В Европе объём потребления одних влажных салфеток за 2001 год составил более 150 тыс. тонн. Этот продукт давно превратился здесь в предмет повседневного домашнего и больничного обихода. Органы здравоохранения часто рекомендуют медикам использовать влажные салфетки вместо мытья рук.
По оценкам эксперта компании «Малтимекс» Ирины Воронцовой, в России объём рынка гигиены увеличивается год от года. Это связано с ростом осведомлённости потребителей о достоинствах новых гигиенических продуктов.
Дополнительные средства гигиены особенно актуальны летом. По данным доктора медицинских наук В.А. Малова (кафедра инфекционных заболеваний ММА им. Сеченова) заболеваемость кишечными инфекциями в России ежегодно составляет от 530 до 750 тыс. человек. Кому не знакома картина: плачущий посреди южного рынка ребёнок тянется к аппетитному персику или яблоку, лежащему на грязном прилавке. Перепуганная мама ищет взглядом фонтанчик с питьевой водой, единственный на весь город, и, как правило, не находит. Мама сдаётся на вопли чада (персик, чумазая детская мордашка и ручки обтёрты одним и тем же носовым платком), и… И весь остаток отпуска посвящён борьбе с последствиями отравления.
Подобных ситуаций можно избежать, если чуть больше заботиться о личной инфекционной безопасности и приучить к этому детей. Если у вас нет возможности как следует вымыть руки, берите пример с европейцев: пользуйтесь влажными салфетками, пропитанными спиртосодержащим лосьоном. Они не наносят вреда коже, эффективнее, чем туалетное мыло уничтожают микробы и благотворно влияют на состояние эпидермиса.
Детей даже проще приучить к гигиене рук, используя приятно пахнущие лоскутки из яркой пачки. Воспитание гигиенического поведения – одна из основ формирования полноценной личности. Задача такого воспитания в первую очередь – создать предпосылки для ответственного отношения к своему телу, научить ребёнка ориентироваться среди разнообразия гигиенических средств. Современный Мойдодыр совсем не страшен и приходит не только с мылом и полотенцем.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND