САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Гормон сытости. Установлена причина переедания у тех, кто быстро ест.

21.11.2009

Ученые выяснили связь между скоростью пережевывания пищи и лишним весом. Все дело, оказывается, в очень важных для ощущения полного насыщения желудка гормонах, которые вырабатывает наш кишечник во время еды.

Чем быстрее ест человек, тем меньше их выделяет организм. Это приводит к тому, что едоку кажется, что он не наелся. Он продолжает есть, переедает и набирает лишние килограммы.

Интересное исследование было недавно проведено в Японии. Для того чтобы проверить, как влияет количество поглощенной еды на ощущение сытости, профессор Исо с помощниками опросил более 3 тыс. японцев в возрасте от 30 до 69 лет (1122 мужчины и 2165 женщин).

Оказалось, что половина мужчин (50,9%) и более половины женщин (58,4%) предпочитают есть до ощущения сытости. 45,6% мужчин и 36% женщин при этом еще и постоянно торопятся и едят быстро.

У тех, кто ест до полного насыщения и быстро, индекс массы тела (ИМТ), определяемый делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах, значительно выше, чем у тех, кто вставал из-за стола с чувством легкого голода и тщательно пережевывал пищу. Вероятность ожирения у торопящихся мужчин и женщин из группы риска оказалась в три раза выше, чем у тех, кто питался нормально.

Сейчас ученые сумели разобраться, почему торопливая еда приводит к ожирению.

«Большинство из нас слышали, что быстрая еда приводит к перееданию и полноте, -- говорит Александр Коккинос, медик из афинской больницы Лайко и автор статьи, напечатанной в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. -- Имелись этому и подтверждения, полученные при помощи ряда эмпирических наблюдений. Наше же исследование предлагает вполне логичное объяснение связи между скоростью еды, перееданием и лишним весом. Оказывается, что при быстрой еде в кишечнике замедляется выделение гормонов, которые посылают мозгу сигнал остановиться и отодвинуть тарелку в сторону».

Команду мозгу о прекращении трапезы отдают гормоны, выделяемые кишечником: пептид YY (PYY) и похожий на глюкагон пептид GLP-1.

Участники эксперимента, проведенного Александром Коккиносом, ели одно и то же блюдо (300 граммов мороженого), но с разной скоростью. Перед едой и во время нее у едоков брали кровь и проверяли уровень глюкозы, инсулина, плазменных липидов и гормонов в кишечнике. Оказалось, что у тех, кто ел медленно, пептидов PYY и GLP-1 было больше, чем у тех, кто ел быстро. Медленные едоки также испытывали более высокую степень насыщения, чем быстрые.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND