27.04.2010
В Испании ученые из университета Мигеля Эрнандеса решили выяснить, какая специя самая полезная для здоровья. Оказалось, что лидером со списка приправ стала гвоздика, ведь она имеет наиболее ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также помогает улучшить качество еды. Среди списка исследуемых в Испании пряностей были также орегано, чебрец, розмарин и шалфей.
Гвоздика лечит метеоризм.
"Эфирные масла гвоздики убивают паразитов и вредные микроорганизмы, которые содержатся в сырой рыбе, яйцах или чем-то наподобие стейка с кровью, - комментирует событие специально для Gazeta.ua диетолог и гастроэнтеролог Андрей Колесник . - Поэтому приправлять блюдо гвоздикой - значит перестраховываться. Японцы используют аналог васаби".
Согласно результатам исследований гвоздика лучше всего среди других трав выделяет водород, подавляя этим процесс перекисного окисления липидов, который может привести к токсичному поражению организма.
"Из-за окисления липидов еда теряет полезные свойства. Существенно снижается их питательная ценность, - отметил Колесник. - Частично эту проблему помогают разрешать синтетические антиоксиданты, но они токсичны и потенциально опасны для человека. Что касается этой приправы, то она улучшает качество блюда естественном путем".
В состав гвоздики входит 15 процентов эфирного масла, которое очень ценится в медицине, поскольку используется в качестве бактерицидного и ароматического средства. Также с помощью этого масла лечат метеоризм. Еще гвоздика содержит витамины А, B1, B2, PP и C, а также микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор и железо.
"Растение быстро возобновляет силы после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. В кулинарии она нужна для блюд из мяса, рыбы и грибов, а также для маринадов, соусов и выпечки", - подчеркнул врач-диетолог.
|
|